Некоторые страны G20 не поддерживают усилия США и Европы по изоляции РФ – Bloomberg

Когда лидеры «Большой семерки» собрались в Баварских Альпах в июне, они пообещали поддерживать Украину на долгие годы. Но их коллеги из «Большой двадцатки» оказываются менее решительными.

Об этом пишет американское издание Bloomberg. Оно отмечает, что только половина из 20 топ-стран присоединилась к международным антироссийским санкциям.

«Западные чиновники, путешествующие по миру, чтобы отстаивать необходимость жесткой экономической изоляции РФ, были удивлены, что ряд стран «Большой двадцатки» не ввели санкции против России. Среди них есть даже такие государства, которые не пытаются помочь Кремлю обойти западные санкции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что именно с такой «неудобной реальностью» столкнулся госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего тура по странам Юго-Восточной Азии и Африки. Большая часть мира не готова следовать за США и Европой в их попытках изолировать Россию и ее президента Владимира Путина.

«Такая позиция некоторых стран делает соглашение по глобальным инициативам, таким как лимит российских цен на нефть, предложенный G7, еще более сложным для выполнения. В то же время эта ситуация вдохновляет Путина и его ключевого сторонника, президента Китая Си Цзиньпина, продолжать осуществление своих глобальных намерений», – пишет Bloomberg.

По мнению американского издания, самым большим противником антироссийских санкций является Китай. За несколько недель до того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, лидер КНР пожал руку Путину, заявив о «безграничной дружбе». Кроме того, расходы Китая на российскую нефть резко возросли после начала войны – в июне КНР потратила на российские энергоносители на 72% больше, чем годом ранее.

Однако Пекин далеко не единственный в этом списке. Премьер-министр Индии Нарендра Моди 1 июля разговаривал по телефону с Путиным и обсудил, как можно развивать торговлю между государствами.

Лидер президентской гонки в Бразилии Луис Инасио Лула да Силва вообще возложил ответственность за войну на Украину, равно как и на Россию.

В Южной Африке президент Сирил Рамафоса подверг критике санкции, введенные США против Российской Федерации.

Саудовская Аравия также поддерживает хорошие отношения с Москвой из-за своего участия в нефтяном картеле ОПЕК+. Кроме этого, у них хорошие отношения с Пекином: наследный принц Мохаммед бин Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже ведут бизнес в его главном мегапроекте НеоМ.

В Индонезии президент Джоко Видодо придерживался традиционного нейтралитета. Несмотря на давление с целью не допустить Путина на саммит G20 в ноябре, он пригласил на него и российского, и украинского президентов.

По данным издания, Турция также пришла к выводу, что наказание России нанесет ущерб экономическим и политическим интересам Анкары. В частности, Турция потеряет 35 миллиардов долларов из-за высоких затрат на энергоносители и влияния на туризм.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в России пожаловались на плохой прием на саммите G20 в Индонезии, где участники не пришли к единству по вопросу войны в Украине.

В то же время украинский дипломат Александр Левченко считает, что G20 не сможет выдворить Россию из клуба мировых лидеров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com