Не ведутся даже на зарплаты выше в 8 раз: сотрудники ФСБ отказываются ехать на оккупированные территории Украины – СМИ

Федеральная служба безопасности России формирует новые подразделения на оккупированных территориях Украины, причем не только в «ЛНР» и «ДНР», но и в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях. Однако сотрудники ФСБ отказываются туда ехать даже за зарплаты в 68 раз выше обычных и дополнительные льготы. 

Об этом сообщил российский Telegram-канал «Можем объяснить». Отмечается, что контрразведчики нужны оккупантам на всех уровнях: от помощников дежурного коменданта до оперативников и руководителей среднего звена.

Поскольку желающих ехать на захваченные территории слишком мало, то стараются в первую очередь завербовать тех, под кем шатается кресло — грозит увольнение, есть предупреждение о неполном служебном соответствии. Также отделы кадров осаждают и бывших сотрудников, уволенных даже по дискредитирующим основаниям. Хотя значительных результатов это не приносит – из 200 человек, которых обзвонили, только трое сказали, что подумают.

«Оперативникам обещают дополнительные льготы и зарплаты от 450 до 600 тысяч рублей в месяц, это в 6-8 раз выше обычных в спецслужбе. И в разы больше, чем воюющим контрактникам (150-300 тыс.). Но и это не помогает. Чекисты ищут способы уклониться от украинской командировки», – рассказал источник канала.

По его словам, многие приносят справки, что необходим уход за близкими, такие в ведомственной поликлинике стоят 300-400 тысяч рублей. С ними фээсбэшников не могут отправить.

Отмечается, что причин недовольства и отказов несколько: люди уже измотаны, все подразделения службы, включая технические, находится «в усилении» уже 5 месяцев, отпуска отменены.

Кадровый голод подтверждает и проект приказа ФСБ, который позволит заключать контракты с гражданами со средним специальным образованием и без опыта срочной службы, тогда как ранее требовалось только высшее образование и опыт.

«Тут не просто голод. Сотрудники пачками пишут рапорты на увольнение. Однако из системы можно уйти либо вперед ногами, либо со шлейфом уголовного преследования», – рассказал собеседник издания.

Напомним, последствия за малейшее сомнение в правильности проведения «спецоперации», объявленной президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля, уже хорошо прочувствовали на себе жители России. И если одни смогли отделаться беседой с сотрудниками ФСБ, то другие уже сидят за решеткой. Под прессинг силовиков попали даже дети.

Российские спецслужбы внимательно следят за настроениями всех россиян без исключения: под «опеку» попадают не только противники войны с Украиной, но и даже рьяные сторонники.

Любое несогласие с «политикой партии» или же привлечение внимания к теме войны с Украиной в РФ становится токсичным. Люди, как болванчики, должны кивать головой и молча поддерживать Кремль. Таким образом, Россия все быстрее приближается к подобию Северной Кореи – осталось только обрубить все связи с внешним миром. И такой вариант уже не выглядит фантастикой.

Как сообщал OBOZREVATEL, во временно оккупированном Мелитополе агенты российской Федеральной службы безопасности вербуют подростков. Для этого они переодеваются в штатское и предлагают несовершеннолетним поступить в кадетское училище.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com