»Настоящую войну мы проиграли»: отступление войск Путина в Херсонской области стало »ударом» для российских элит – СМИ

Отступление войск РФ в Херсонской области стало ударом для российских элит. В окружении президента РФ осознали, что Москва «проиграла настоящую войну».

Об этом пишет российское оппозиционное издание «Медуза», ссылаясь на источники, близкие к администрации президента РФ и правительству этой страны. По словам собеседников «Медузы», бегство оккупантов из Херсона стало «очень болезненным событием» для «российских элит».

«Пошло понимание – настоящую войну мы проиграли. Люди начинают думать о том, как жить дальше, какое место в будущем хотели бы занять, какую ставку сделать, на чем играть. (С одной стороны. – Ред.) будут реваншистские настроения. С другой – будет запрос на нормализацию и стабилизацию», – сказал источник.

В политическом блоке администрации Путина настроены несколько более оптимистично, пишет «Медуза». Один из собеседников издания рассказал, что в Кремле по-прежнему надеются, что на Западе «развалится консенсус в поддержку Украины» из-за потребности в дешевых энергоносителях.

Еще одна надежда Москвы – резкое изменение политической ситуации в Украине и отставка президента Владимира Зеленского. На чем основано ожидание таких событий, неизвестно, отмечает «Медуза».

Также в Кремле верят, что через несколько месяцев армия РФ станет более боеспособна благодаря мобилизации и сможет переломить ситуацию на фронте.

В то же время в администрации Путина отметили, что, в отличие от «элит», на настроениях большинства граждан РФ отступление из Херсона никак не сказалось, поскольку обществу это «не интересно», а сам захват города не успели «продвинуть» в пропаганде.

«Слава богу, это перекрыло мобилизацией. Сначала думали, что это плохо, а теперь, получается, несчастье помогло. Люди не загорелись Херсоном и поэтому легко принимают официальные объяснения, что его необходимо было оставить», – сказал собеседник «Медузы».

Данные независимых социсследований эти утверждения, скорее, подтверждают, пишет издание.

Высокопоставленный чиновник в одном из региональных правительств объяснил, что его регион «далеко от Херсона» и там продолжается «своя жизнь». Однако источники «Медузы» в региональных властных кругах не верят, что Кремль сможет переломить ситуацию.

«Случившееся в Херсоне воспринимается как позор и следствие бардака в государстве, вроде бы и подозревали о нем, но не до такой степени», – прокомментировал источник издания в одном из региональных отделений «Единой России».

Другой признался, что в его окружении «начало возникать ощущение чужой войны»:

«Раньше «спецоперация» была фоном, который, может быть, даже давал повод для гордости. Особенно если ты ничем, кроме официальной информации, не интересовался. После мобилизации – это часть жизни, но тебя об этих решениях никто не спросил… Это там, наверху, воюют (да еще и без успехов), а влияет на нас».

Похожие настроения – и в администрации Путина, и в правительстве РФ. На фоне постоянных военных поражений чиновников еще больше беспокоит «полная закрытость высшего руководства страны»:

«Нас ни во что не посвящают, многое узнаем из новостей, причем украинских и западных. Выглядит так, что постоянно идем на уступки и еще пытаемся это скрыть и спрятать», – сказал близкий к правительству РФ источник.

По его словам, среди топ-чиновников все более рациональной кажется позиция «не вписываться в «спецоперацию» полностью».

Тем не менее российские элиты не намерены как-либо действовать против Путина: «Просто хочется, чтобы все это скорее закончилось».

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным издания RLI, в России идет борьба за место в окружении Путина. В частности, директор СВР РФ Нарышкин намерен усилить свое влияние на политические процессы и завоевать доверие главы Кремля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com