Направит военных. Как Запад поддерживает Украину

Западные страны выражают крайнюю обеспокоенность действиями России возле украинской границы и «посылают четкие сигналы».

Дипломатическая поддержка Украины со стороны Запада в последние дни значительно возросла в связи со стягиванием российских войск и техники к границе с Украиной. При этом Швеция готова направить своих военнослужащих в Украину. О таком же шаге со стороны Британии пишут СМИ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Необходимо демонстрировать «очень явную солидарность» с Украиной

Западные союзники должны послать России «четкий сигнал» о необходимости снизить напряжение на границе с Украиной. С таким призывом выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

«Очень важно послать России четкий сигнал с призывом сократить напряжение, избежать любой эскалации в Украине и около Украины», — заявил Столтенберг во вторник, перед началом встречи глав Минобороны стран ЕС, куда был приглашен в качестве гостя.

Генсек добавил, что альянс фиксирует «необычную концентрацию» российских сил рядом с украинской границей.

«Мы поддерживаем тесный контакт с украинским руководством. Я недавно говорил с президентом Зеленским, встречался с министром иностранных дел Кулебой. Продолжаем тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку», — сказал Столтенберг.

Генсекретарь добавил, что альянс отправил очень четкий сигнал, свидетельствующий о поддержке Украины «не только на словах», но и делами.

«Союзники ввели наибольшее усиление коллективной обороны со времен холодной войны. Мы нарастили военное присутствие в восточных странах-партнерах, в Черноморском регионе, повысили боевую готовность наших сил. И это очень четкий месcедж России, свидетельствующий о решимости союзников НАТО защищать своих партнеров», — подчеркнул Столтенберг.

Новая волна опасений по поводу угрозы российского вторжения в Украину нарастает на Западе с конца октября, когда в СМИ начали появляться сообщения о переброске вооружения к украинской границе.

При этом миграционный кризис на границе между Беларусью и странами ЕС в Вашингтоне называют искусственно созданным для отвода глаз от стягивания войск к украинской границе.

В воскресном номере газеты Sunday Telegraph вышла статья министра иностранных дел Британии Элизабет Трасс, посвященная миграционному кризису, которая оказалась манифестом сдерживания России, предлагаемый Лондоном его союзникам.

Значительная часть статьи содержит рассуждения на тему сложных отношений Запада с Москвой. Сообщив о своем намерении поднять на предстоящем саммите НАТО вопрос о тех, «кто угрожает нашим свободам, экономикам и демократиям», Трасс призвала к новой консолидации для противостояния с Россией.

«Мы не просто стоим бок о бок с Польшей, которая несет основную тяжесть этого позорного искусственного кризиса, но и оказываем поддержку другим членам Вышеградской четверки — Венгрии, Словакии, Польше и Чехии — и нашим друзьям в странах Балтии и Украине», — также подчеркнула она.

В этот же день британская газета ​​Mirror сообщила, что Лондон готов перебросить в Украину 600 военнослужащих специального назначения на фоне опасений по поводу возможного российского вторжения.

Подразделения SAS (Special Air Service) и парашютного полка были предупреждены, что они могут быть отправлены в Украину в течение нескольких часов, отмечает издание.

Подготовка началась после того, как главы оборонных ведомств и глава МИ-6 сообщили британскому правительству, что президент России Владимир Путин представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада, отмечает газета.

Сейчас формируются британские силы в составе членов SAS, специального разведывательного полка, медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников из 16-той базирующейся в Олдершоте десантно-штурмовой бригады.

«От 400 до 600 военнослужащих готовы. Их снаряжение упаковано, и они готовы улететь в Украину и либо приземлиться, либо высадиться с парашютом. Они подготовились для обоих случаев», — заявил источник издания.

Днем ранее начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Ник Картер заявил, что отношения между Россией и Западом в настоящее время более напряженные, чем в период холодной войны, что, по его словам, может привести к войне из-за «случайности».

Призвав политиков проявлять сдержанность и не допускать эскалации, он напомнил, что «многие из традиционных инструментов дипломатии и ее механизмов холодной войны сегодня не существуют».

Отвечая на вопрос, верит ли он, что миграционный кризис вызван действиями России, Картер ответил, что не знает, но подчеркнул, что не удивился бы этому.

Тем временем во вторник Киев посетил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, подтвердив «неизменную поддержку» суверенитета Украины, о которой днем ранее также заявил премьер-министр королевства Борис Джонсон.

А новый глава Минобороны Украины Алексей Резников уже договорился с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин о «тесной координации» мер по снижению эскалации ситуации на Донбассе и у границ Украины. Теперь Резников едет в Вашингтон, где в четверг обсудит вопросы обороны со своим американским коллегой Ллойдом Остином.

17 ноября стало известно, что министр обороны Швеции Петер Хультквист готов направить шведских военнослужащих в Украину в рамках учебной миссии под руководством ЕС. 

«Мы рассматриваем это как очень важную часть в рамках обозначения целей ЕС по содействию безопасности и суверенитету Украины», — указал глава оборонного ведомства Швеции.

По данным издания SR, предложение о подобной миссии поступило от стран Балтии на фоне роста напряженности у границы с Украиной.

Министр обороны Швеции не стал вдаваться в подробности того, как будет выглядеть учебная миссия и какой именно по численности вклад в нее внесет Стокгольм.

В настоящее время все внимание приковано к Польше и к происходящему на границе с Беларусью, и «это может означать, что Украина немного отошла на второй план», считает министр. Он подчеркнул необходимость демонстрировать «очень явную солидарность» с Украиной.

Между тем, как передало агентство dpa, возможная миссия ЕС в Украине обсуждалась на встрече министров обороны стран Евросоюза на этой неделе, где присутствовал Столиенберг и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По итогу министр иностранных дел Германии Хайко Мас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан выпустили совместное заявление, в котором заявили, что «любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия».

Алексей Мельник, военный эксперт и содиректор программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова в ответ на вопрос, насколько реальна отправка западных войск в Украину в условиях, когда Россия постоянно говорит, что не потерпит никакого присутствия сил НАТО на украинской территории, сказал:

«Россия много чего говорит, но при этом она терпит, что британские военнослужащие уже присутствуют в течение многих лет на территории Украины, как и военные представители других стран — членов НАТО, поскольку в Украине работают четыре тренировочных миссии, в том числе одна из наиболее крупных — это британская».

Он отметил, что возможное увеличение присутствия военных НАТО будет связано не с участием в боевых действиях, а с подготовкой украинских военнослужащих.

«Вместе с тем сам факт этого присутствия — это очень сильный политический сигнал. И в определенной степени это живой щит, который способствует этой стратегии сдерживания российской агрессии», — сказал он.

Отметим, что Россия передвижения войск называет своим внутренним делом и отрицает наличие планов по вторжению в Украину.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net