На пике могущества. 100 лет Компартии Китая

Только социализм может спасти КНР, и только социализм китайского образца позволит стране развиваться дальше, объявил Си Цзиньпин.

Коммунистическая партия Китая с размахом отмечает свое 100-летие 1 июля. На площадь Тяньаньмэнь вышли более 70 тысяч китайцев, чтобы принять участие в торжественном собрании. Там в течение часа с речью выступал председатель КНР Си Цзиньпин.

Китайский правитель, среди прочего, пригрозил «разбить голову в кровь о стальную стену» тем, кто вмешивается в его внутренние дела. Такие слова прозвучали на фоне критики Запада политики Пекина в отношении уйгуров и Гонконга. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новая эра социализма с китайской спецификой

Си Цзиньпин, самый влиятельный лидер современного Китая со времен Мао Цзэдуна, был одет в светло-серый костюм, идентичный тому, в котором основатель Коммунистической партии изображен на знаменитом портрете, украшающем одну из сторон площади Тяньаньмэнь.

Он похвалил китайский народ за создание «нового мира». Но также дал ясно понять, что без партии это было бы невозможно. Отметим, что в основе стратегии Компартии КНР лежит понятие, что партия, правительственный аппарат и сама нация являются одним целым.

«Китайская нация поднялась на ноги, а те времена, когда китайский народ позволял другим распоряжаться его судьбой, эпоха унижений, ушли безвозвратно. Под руководством партии китайский народ совершил стремительный прыжок. И более 1,4 миллиарда воодушевленных китайцев отправляются в невероятное путешествие — в новую эру социализма с китайской спецификой», — сказал Си Цзиньпин.

Getty

А в конце торжественной церемонии, вероятно, для закрепления этой идеи, тысячи собравшихся исполнили песню под названием «Без Коммунистической партии не было бы нового Китая».

«Только социализм может спасти Китай, и только социализм китайского образца позволит нашей стране развиваться дальше», — сказал Си.

Отметим, что в конце 2020 года аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований заявили в своем докладе, что благодаря пандемии экономика Китая обгонит американскую в 2028 году — на пять лет раньше, чем прогнозировалось ранее.

Как отмечают британские аналитики, Китай гораздо лучше перенес пандемию и экономика страны восстанавливается быстрее, чем американская. Ранее Корреспондент.net подробно рассказывал, как за 40 лет Китай прошел путь из отсталых стран в сверхдержавы.

В феврале этого года власти Китая заявили о полной победе над крайней бедностью. Как тогда отметил Си Цзиньпин, этого удалось достичь в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая.

Он также отметил, что искоренить нищету удалось благодаря «усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа». «С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо!», — заявил китайский лидер. Подробно в материале Как Китаю удалось победить нищету.

«На китайской земле было полностью построено среднезажиточное общество, раз и навсегда был положен конец абсолютной бедности. Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперед к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к 100-летию КНР [в 2049 году]», — сказал он на церемонии.

В конце мая стало известно о еще одном социальном достижении — Компартия Китая разрешила своим гражданам заводить третьего ребенка. Причиной такого послабления стало экономическое давление из-за старения населения. Детально об этом рассказывается в статье Зачем Китай резрешил иметь троих детей.

Си Цзиньпин на церемонии также заявил, что китайский народ «не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его».

«А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 миллиарда человек и разобьет себе голову», — сказал он.

Слова китайского руководителя прозвучали на фоне западной критики политики Китая в Синьцзяне, которую в Вашингтоне признают геноцидом, и в Гонконге, где с прошлого лета у жителей фактически отобрали большинство свобод, которыми они прежде пользовались.

«Мы активно изучаем и заимствуем все полезные достижения человеческой цивилизации, приветствуем все полезные предложения и доброжелательную критику. Но мы абсолютно не приемлем никаких поучений от всяких самонадеянных умников», — сказал Си.

Конфронтация между Китаем и США обостряется и из-за Тайваня, который Пекин считает мятежной провинцией. Американский закон обязывает Вашингтон оказать Тайбэю военную помощь, если Китай попытается установить контроль над Тайванем силой.

«Мы будем защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао. Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить так называемую независимость Тайваня», — заявил Си.

Единственная партия Китая превратила историю в инструмент своей политической легитимности, вплоть до ее переписывания, пишет швейцарская газета Le Temps.

Сто лет спустя, в четверг, 1 июля, Компартия Китая является более уверенной в себе, чем когда-либо прежде: вторая по величине экономика мира, быстро взял под контроль кризис COVID-19 и вышла из него более сильным, отмечает издание.

В 2020 году Китай стал единственной страной G20, в которой был зафиксирован положительный экономический рост, и с начала года Китай расширил свое влияние, экспортируя свои вакцины в развивающиеся страны.

«По мнению коммунистических лидеров, 21 век должен стать тем временем, когда Китай обгонит приходящий в упадок Запад. Веком осуществления «китайской мечты», описанной всемогущим генсеком партии и президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, как «великое возрождение китайской нации», — говорится в статье.

Столетняя годовщина особенно важна, поскольку доказывает миру, что после холодной войны, после того, что было объявлено «концом истории», Компартия КНР сумела выжить и стать сверхдержавой, — поясняет У Цян, бывший преподаватель политологии университета Цинхуа в Пекине, уволенный в 2015 году за свою свободу слова.

После смерти Мао в 1976 году к власти пришел прагматичный Дэн Сяопин, который положил начало периоду «реформ и открытости», либерализации страны, позволившей восстановить экономику.

Он также установил более коллегиальную систему управления с ограничением в два срока для президента и генсека партии, чтобы не допустить автократические уклоны и культ личности, действовавший при Мао, отмечает эксперт.

Однако этой системой воспользовался Си Цзиньпин, находящийся у власти с конца 2012 года.

Он усилил контроль над обществом, искоренил гражданское общество и остатки свободы слова.. В 2018 году Си отменил ограничение на два срока и теперь строит новый культ личности вокруг себя, отмечает газета.

«Во времена Мао партия была крайне левой с духом перманентной революции. Сегодня Си призывает «не забывать дух, лежащий в основе», но это манипулирование историей», — говорит У Цян.

Начиная с Дэна партия стремилась исключить любую возможность революции. «А при Си Цзиньпине, с помощью усиленного национализма, партия теперь оказывается в крайне правом политическом спектре», — подчеркивает политолог.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net