»Мобики» из Томска две недели прячутся в лесу под Луганском: командиры угрожают наказать за дезертирство

Российские мобилизованные из Первомайского района Томской области выразили свой протест против войны в Украине. Военные так не хотят принимать участие в «спецоперации», что уже две недели прячутся в лесу под Луганском. Командиры угрожают наказать солдат за дезертирство.

Как сообщает «Сибирь.Реалии», речь идет о пятерых мобилизованных, противы которых угрожают завести уголовные дела о дезертирстве. Россияне самовольно ушли из зоны военных действий. Об этом рассказала мать одного из военных Антона Данилова – Елена Солодовникова.

Она призналась, что вместе с сестрами, женами и матерями других мобилизованных написала коллективное письмо губернатору Томской области Владимиру Мазуру. Близкие призывников пожаловались, что они не прошли обещанную военную подготовку прежде, чем были брошены в зону боевых действий. Причем без командования, боеприпасов и продовольствия.

Солодовникова утверждает, что сына мобилизовали 26 сентября и обещали три месяца подготовки в военной части Омска. Однако в итоге его и товарищей сразу увезли в Екатеринбург, выдали форму и отправили в приграничную часть в Ростовской области. Это произошло 29 сентября.

Более того, из Ростовской области солдат уже через неделю отправили в Луганскую область. А до этого, в воинских частях их назвали «мясом» и «фаршем».

Впрочем, так и случилось. В Луганской области томичи попали под минометный обстрел и были вынуждены отступать.

«Они шли как пехота, никакой техники не было. Автоматы были, но что они, с автоматами против танков пойдут?» – рассказала женщина.

Не было на поле боя, по ее словам, и командования. «Главным» назначили такого же мобилизованного в звании сержанта. Естетсвенно он не понимал, что делать, и солдаты отступили в лес.

«Сейчас они сами по себе. Из палаток сделали какой-то тент, днем жгут костры, чтобы согреться, ночью тушат», – пожаловалась женщина и добавила, что последний раз сын выходил на связь еще 17 октября.

Он боится возвращаться в часть, так как в таком случае будет заведено уголовное дело о дезертирстве.

Родные мобилизованных уже обратились за помощью к депутату Госдумы от Томской области Татьяне Соломатиной. Но та заявила, что «военные офицеры отказываются работать с дезертирами». 

Отметим, уголовная статья о дезертирстве в период мобилизации или войны предусматривает до 15 лет тюрьмы.

Как сообщал OBOZREVATEL, сестра российского оккупанта рассказала о том, как на самом деле живут военные РФ, которых насильно отправили на войну в Украине. Женщина обратилась за помощью в военкомат Московской области по городу Пушкино, откровенно заявив о прессинге солдат со стороны офицеров.

Также ранее в сети появилась история о том, как оккупанты потеряли захваченный Изюм Харьковской области и множество своих солдат. Командир 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (в/ч 61899, место постоянной дислокации Москва) приказал стоять в городе до последнего. Таким образом он «денацифицировал» почти сотню своих подопечных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​












Источник: www.obozrevatel.com