»Мне нужно выиграть эту чертову войну любой ценой»: российские заключенные рассказали, как Пригожин вербовал их для »спецоперации»

Номинальный владелец частной военной компании «Лига», ранее известной как ЧВК Вагнера, Евгений Пригожин лично ездил по российским колониям и вербовал заключенных ехать воевать в Украину. Новоиспеченным наемникам «повар Путина» предлагал денежное вознаграждение и помилование. 

По словам очевидцев из двух разных исправительных учреждений, Пригожин ссылался на особые полномочия, полученные им от президента РФ Владимира Путина и говорил, что ему необходимо «выиграть эту чертову войну любой ценой». Об этом заключенные рассказали журналистам проекта «Медиазона». 

«Медиазона» пообщалась с двумя заключенными двух разных российских колоний – ИК-4 Тульской области и ИК-2 Ярославской области. Они не знакомы между собой, отбывают наказание в разных колониях на территории разных российских регионов, но оба присутствовали на встрече заключенных с владельцем ЧВК «Лига» Евгением Пригожиным, когда тот вербовал осужденных ехать на войну в обмен на деньги и помилование.

По словам заключенного из ИК-4 Тульской области, Пригожин приезжал туда 25 июля. Выступая перед заключенными, он признавался, что сам «отсидел на Северах».

«У меня особые полномочия от президента, мне пох*й на всех, мне нужно выиграть эту чертову войну любой ценой», — цитирует Пригожина заключенный.

Другой заключенный из ИК-2 Ярославской области рассказал, что Пригожин приехал к ним 1 августа. На встречу с «поваром Путина» выгнали почти всех обитателей колонии, включая тех, кто находился на карантине. Заключенный вспоминает, что увидел лысого невысокого мужчину в годах, на груди которого была приколота звезда героя России. Гость представился Евгением Пригожиным. Его сопровождали несколько вооруженных людей.

«Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого, и сейчас так же разносят врагов на Украине. Ваше решение служить в ЧВК — это сделка с дьяволом. Если вы выйдете отсюда со мной, то или вернетесь свободным человеком, или умрете. Вы будете обязаны убивать врагов и выполнять приказы руководства. Тех, кто отвернет назад, ждет расстрел на месте», — цитирует заключенный речь человека, назвавшегося Пригожиным.

По словам собеседника «Медиазоны», бизнесмен рассказал, что заключенных уже «экспериментально» использовали на войне, и из 42 человек якобы погибли только пять человек.

«Говорит, они дрались, как львы, напали с одними ножами на какой-то опорник и всех там вырезали», — вспоминает заключенный.

Владелец ЧВК, по словам очевидца, также сказал, что предпочитает нанимать не «бытовых убийц», а «сознательных».

По словам обоих заключенных, в своих выступлениях Пригожин оценил вероятность гибели заключенных в 15%.

Напомним, по данным украинской разведки минимум с начала июля в России в ЧВК стали набирать заключенных. «Новобранцам», отбывающим сроки за преступления разной степени тяжести, обещают амнистию и зарплату за подписание контракта с ЧВК и отправку на войну против Украины.

В начале августа стало известно, сколько российских заключенных завербовала ЧВК «Вагнера» для войны против Украины. По информации правозащитного фонда «Русь сидящая», больше 1000 осужденных уже подписали «контракты» об участии в войне против Украины.













Источник: www.obozrevatel.com