Мигранты с боем берут границу ЕС. Стягиваются силы

Конфиденциальный документ немецкого правительства предупреждал о подобных методах Лукашенко еще весной, узнали СМИ.

Ситуация на границе между Евросоюзом и Беларусью обостряется: сотни мигрантов пытаются взять кордон штурмом, забрасывая камнями и палками польских пограничников; несколько солдат получили ранения. В связи с этим Польша стягивает все больше войск к восточным границам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ситуация на границе накаляется

На этой неделе стало известно, что несколько десятков нелегальных мигрантов с Ближнего Востока пытались прорваться через белорусско-польскую границу. Как сообщает в Twitter-аккаунт Пограничной стражи Польши, обе атаки были отбиты, при этом пострадали двое польских солдат.

«Два солдата Войска Польского госпитализированы. Один из них был ранен иностранцами камнем, другой — веткой. Их жизни ничего не угрожает, они уже выписаны. Также некоторые пограничники получили легкие ранения, но госпитализировать их не пришлось. Мигранты вели себя очень агрессивно», — сказала представитель погранслужбы Анна Мишальска.

Число раненых мигрантов польские пограничники не уточнили, однако сообщалось, что при попытке штурма были задержаны 19 человек — в основном сирийских граждан.

На видеозаписи, опубликованной в Twitter погранслужбы, запечатлена толпа нелегалов, бросающих камни в польских пограничников и пытающихся сломать забор на границе.

В связи с ростом числа нелегальных иммигрантов власти Польши привлекут для охраны границы с Беларусью еще около 2,5 тысячи военнослужащих, увеличив их численность до десяти тысяч, сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак, сопроводив свой пост видеозаписью пограничников.

Zwiększamy liczbę żołnierzy pomagających Straży Granicznej o 2,5 tys. Już niebawem nad szczelnością granicy będzie czuwać około 10 tys. wojskowych z 12, 16 i 18 dywizji. WOT cały czas prowadzi operację #SilneWsparcie i pomaga mieszkańcom strefy przygranicznej. https://t.co/loppR2CAh8

— Mariusz Błaszczak (@mblaszczak) October 25, 2021

Аналогичные меры предпринимает и Германия, усиливая свою границу с Польшей, поскольку число нелегальных мигрантов, проникающих на немецкие земли из этой страны, также значительно возросло.

С начала октября зарегистрировано около 4,5 тысячи случаев пересечения границ по маршруту Беларусь-Польша-Германия мигрантами, которые прорывают заграждения камнями и огромными ветками деревьев. С начала года этот показатель составляет в общей сложности 6,5 тысячи случаев.

Так, в районы, граничащие с Польшей, уже отправлены восемь дополнительных полицейских подразделений, заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. По его словам, при необходимости контроль за пограничной линией, проходящей по лесным массивам, будет усилен.

Кроме того, срок нынешнего погранконтроля на границе с Австрией будет продлен еще на шесть месяцев, о чем Германия уведомила Брюссель.

«Если обстановка на границе Германии с Польшей не разрядится, нам придется рассмотреть возможность ввести аналогичные меры, скоординировав их с Польшей и властями федеральной земли Бранденбург», — сказал Хорст Зеехофер.

При этом он против введения погранконтроля на внутренних границах ЕС. «По возможности внутри Европы не должно быть больше погранконтроля. Это, однако, удастся только в том случае, если будет работать защита внешних границ», — сказал министр.

При этом он поддержал ужесточение контроля на польско-белорусской границе.

«В духе европейской идеи я убежден в том, что мы должны знать, кто к нам прибывает. Вполне законно, если мы будем таким образом охранять внешнюю границу, чтобы не происходило незаконного пересечения. Тот, кто хочет въехать, должен выполнить условия, и это следует контролировать», — сказал глава МВД.

26 октября в Польше вступили в силу новые законы, которые позволяют сразу же после нелегального пересечения границы отправлять мигранта назад, а также дают возможность польским властям не принимать его запрос о предоставлении международной защиты. Об этом подробно в материале Жесткий антимигрантский закон. Поляки протестуют.

Если поляки собираются на многотысячные акции протестов в поддержку мигрантов и просят жителей приграничных районов давать им временный кров, то в Германии проявляются и противоположные настроения.

На минувших выходных немецкие правоохранительные обнаружили на границе с Польшей группу правых экстремистов численностью до 50 человек. Ранее лидеры группировки Третий путь (III. Weg), в которой состоят экстремисты, призвали сторонников направиться к границе, чтобы помешать проникновению нелегалов.

Они были вооружены газовыми баллончиками, также у них изъяты штык, нож-мачете и полицейские дубинки, сообщили в полиции. Представитель полиции сообщил, что ультраправых разоружили и заставили покинуть приграничную территорию.

Несколько ранее там же прошла демонстрация против патрулей, организованных ультраправыми. Ее организаторы сказали сайту Германии Der Spiegel, что не хотят оставлять этот район в руках неонацистов. «Мы хотим показать, что право на убежище является неотъемлемым правом человека», — заявили они.

 

ЕС будет защищаться не забором, а санкциями

Многие страны ЕС обвиняют Беларусь в том, что она сознательно ввозит нелегальных мигрантов и затем отправляет их к границам с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы заставить Брюссель ослабить или отменить санкции.

Санкции были введены за подавление протестов после непризнанного Западом переизбрания Александра Лукашенко в августе прошлого года и за последовавшие за этим репрессии против белорусов. 

27 октября немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что конфиденциальный документ немецкого правительства предупреждал о подобных методах Лукашенко еще весной. Загвоздка заключается в том, что белорусский диктатор не нарушает международное право, отмечает издание.

Центр стратегии, анализа и устойчивости Германии, в который входят министерства внутренних и иностранных дел, а также обороны, изучает то, что эксперты называют нелегитимным иностранным влиянием или гибридной угрозой, говорится в статье.

Речь идет о политической деятельности, осуществляемой в «серой» зоне, то есть, она не нарушает закон, но является неправомерной. Такая деятельность призвана причинить ущерб, но нетрадиционным способом. 

Немецкие правительственные эксперты довольно точно описали тактику Лукашенко в 19-страничном конфиденциальном отчете за апрель. По информации Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпаний NDR и WDR, в отчете говорится, что иностранные государства стремятся к «целенаправленному контролю над миграционными потоками».

Миграция отчасти используется такими государствами в качестве «козыря для переговоров». Чтобы усилить давление на Германию, «миграционные потоки специально направляются на определенный участок границы ЕС», пишет издание.

В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что Евросоюз готов противостоять гибридной атаке, для которой белорусские власти задействуют мигрантов. ЕС готовит пятый пакет санкций в отношении режима Лукашенко из-за использования им мигрантов в качестве инструмента против Евросоюза.

На прошлой неделе она заявила, что ЕС не будет предоставлять средства на физические укрепления границ, несмотря на увеличение количества мигрантов на внешних границах блока.

«Я довольно ясно дала знать, что Еврокомиссия и Европарламент давно придерживаются позиции: не оплачивать колючую проволоку и стены», — сказала фон дер Ляйен, комментируя запрос финансовой помощи от Литвы.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net