Между Турцией и Швецией разразился скандал из-за сожжения Корана: что известно

Между Турцией и Швецией разразился серьезный скандал, причиной которого стало сожжение Корана в Стокгольме. В свою очередь возле консульства Швеции в Стамбуле прошла массовая акция, на которой был сожжен флаг Швеции.

На скандал уже отреагировало правительство скандинавской страны. Об этом сообщает Euronews (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Скандальная акция протеста с сожжением Корана прошла 21 января возле турецкого посольства в Стокгольме. Представитель ультраправой партии Расмус Палудан и его сторонники публично сожгли священную книгу мусульман. Примечательно, что протесты в Стокгольме состоялись против сопротивления Турции намерениям Швеции присоединиться к НАТО.

После скандала с Кораном в министерстве иностранных дел Турции осудили акцию, заявив, что ее одобрили власти Швеции. Однако в скандинавской стране также осудили действия Палудана. По словам министра иностранных дел страны Тобиаса Билльстрема, в Швеции широкая свобода самовыражения, но это не значит, что правительство поддерживает подобные акции.

В свою очередь в Турции вспыхнули антишведские протесты. Возле генерального консульства Швеции в Стамбуле прошла массовая акция, на которой был сожжен флаг скандинавской страны. Кроме того, в Анкаре отменили запланированный на следующую неделю визит министра обороны Швеции. Глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар заявил, что «визит потерял всякий смысл».

Также акцию с сожжением Корана осудил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Он принес извинения мусульманам, которых оскорбил этот поступок.

Глава шведского правительства заявил, что свобода выражения взглядов — это фундаментальная составляющая демократии, но некоторые методы не всегда приемлемы.

«Сжигать книгу, которая для многих священна – это жест большого неуважения. Хочу выразить соболезнования всем мусульманам, которых оскорбило произошедшее», – сказал Кристерссон.

Напомним, Турция официально выдвинула требования Швеции и Финляндии относительно их вступления в НАТО. В частности, страна требует прекращения поддержки движений, которые считает террористическими;

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал новое заявление о членстве Швеции в НАТО. По его словам, позиция Стокгольма по отношению к курдам, которых Анкара считает террористами, замедляет процесс вступления страны в Альянс.

В свою очередь в Стокгольме заявили, что не могут выполнить тех требований, которые Турция предъявляет к условию разблокирования вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В Хельсинки же заявили, что не согласятся с тем, чтобы ратификацию вступления двух стран завершали отдельно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com