Меркель мстит Украине? Зачем Германия предложила провести саммит с Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести саммит вместе с российским лидером Владимиром Путиным. Теперь в Евросоюзе назревает раскол – многие страны-участницы выступили категорически против этой инициативы, напомнив об оккупации Крыма и войне на Донбассе.

OBOZREVATEL разобрался, чем подобное предложение обернется для Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего выступления в Бундестаге 24 июня публично заявила, что Евросоюз должен попробовать напрямую поговорить с Владимиром Путиным, чтобы улучшить отношения.

Причиной такого предложения, по видимому, стал саммит президентов США и РФ. По словам Меркель, Евросоюзу необходимо «создавать форматы для разговоров» с Путиным, ведь это единственный вариант разрешения конфликтов.


Французский лидер Эммануэль Макрон также указал на недавний саммит в Женеве. А канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что Евросоюз, географически находящийся ближе к РФ, не может просто «смотреть, как США и Россия ведут диалог».

«И многие темы, например, Украина или другие, касаются нас еще больше, чем США», – добавил глава австрийского правительства.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что инициативу Меркель Россия «оценивает положительно».

«Мы всегда говорили о том, что готовы к диалогу, и особенно в нынешних условиях, когда требуется единение усилий по многим направлениям, по тем проблемам, которые волнуют все страны, развитие предметного разговора», – прокомментировал также замглавы российского МИД Александр Грушко.

Большинство стран-участниц Евросоюза выступили против инициативы Меркель. Идею назвали проявлением слабости и попыткой «убедить медведя не соваться к меду».

В частности, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что встреча с Путиным может спровоцировать послабление давления на Москву и смягчение наказания за агрессию в Крыму и на Донбассе.

«Инициатива возобновить саммит с Россией без прогресса с российской стороны будет опасным отклонением от политики санкций ЕС. Это может только подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще более опасно, отбить охоту у России имплементировать Минские соглашения», – сказал он.

Дружественные Украине страны уже отреагировали:

  • Президент Литвы Гитанас Науседа: «Если без никаких положительных изменений в поведении России мы начнем взаимодействовать, это направит очень смутный и плохой сигнал нашим партнерам, например, Восточному партнерству».

  • Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: «Диалог прекратился в 2014 году на фоне незаконной аннексии Крыма. На Донбассе продолжаются боевые действия. Это проблемы, которые следует решить, и тогда мы можем говорить с Россией».

  • Премьер Эстонии Кайе Каллас: «Россия входит лишь настолько далеко, насколько мы ей позволяем, и мы должны четко осознавать, какова наша цель».

В итоге после переговоров лидеры стран ЕС отказались от идеи проведения саммита с участием Путина. Меркель дискуссию назвала «очень обстоятельной и непростой». По ее словам, теперь следует искать «форматы и условия, при которых можно вести диалог».

«Мы не смогли договориться о том, что мы немедленно встретимся на высшем уровне. Но для меня важно, что формат диалога остается и над ним работают. Я лично хотела бы более мужественного шага, но и так хорошо», – заявила канцлер.

В то же время стратегическая дискуссия о России не закончилась, потому что в заключительном коммюнике говорится, что лидеры ЕС еще вернутся к этому вопросу.

Предложение Меркель может оказаться политически взрывоопасным. Все дело в том, что до 2014 года саммиты ЕС-Россия проводились регулярно. После оккупации Крыма и войны на Донбассе Брюссель заморозил сотрудничество со страной-агрессором, включая и саммиты. Теперь же стратегия Германии по отношению к РФ и Украине становится все более прагматичной.

«Это опасный прецедент, который особенно неприятен для Украины. Он разрушает все то, что строилось с 2014 года, – когда Россию вывели из круга цивилизованных государств. Сначала начался определенный реванш на уровне ПАСЕ, а сейчас это впервые прозвучало на уровне ЕС. Пока что заявление Меркель больше похоже на пробный камень – как отреагируют, какие будут варианты…» – отметил украинский политик Тарас Чорновил.

По его словам, на действия канцлера Германии повлияли отчасти и выпады со стороны украинских властей, сделанные ранее:

  • Глава МИД Дмитрий Кулеба: «Германия не предоставила нам никакой военной помощи, но она могла бы это сделать… Это правительство уже не изменит свою позицию, но уже осенью по результатам выборов в конце сентября в Германии будет новое правительство…»

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов: «Германия и Франция в 2008 году отказали, когда почти все было готово, Грузии и Украине в получении Плана действий по членству в НАТО… После этого в Украине возникла ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны».

Подобные заявление Чорновил назвал грубым нарушением дипломатических норм и плевком в лицо немецкой дипломатии.

«Можно было понимать, что желание поддерживать Украину после этого просто исчезнет. Это и стало одной из причин – Меркель сделала показательный месседж: больше у нее нет обязательств в отношении Украины. Она это делает перед своим уходом, чтобы снять обязательства со следующего правительства. То есть новая коалиция будет уже без тех принципов, которые были заложены Меркель и Олландом. Канцлер, по сути, отомстила напоследок», – добавил он.

В пятницу, 25 июня, МИД Украины отчитался о разговоре с послами Франции и Германии. В конечном итоге стороны договорились, что приглашать Путина на саммит ЕС не будут. Также дипломаты заверили, что в будущем подобные инициативы не будут обсуждаться без ведома официального Киева.

Источник: www.obozrevatel.com