Маск определился с задачей-минимумом на первый полет Starship/Super Heavy в космос – видео

"Ударные волны холода". В Украину пришел грозовой фронт – видео стихии в Киеве
Зеленский ответил на статью Путина. Напомнил, кто основал Москву: видео о крещении Руси

«Не взорваться на пути на орбиту» – такая минимальная цель у SpaceX на первый испытательный орбитальный полет корабля Starship на ускорителе Super Heavy. Об этом в интервью блогеру Тиму Додду рассказал во время экскурсии по полигону Starbase в Техасе глава компании Илон Маск.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«По правде, даже если ускоритель сделает свою работу, а с кораблем что-то пойдет не так, я все равно буду считать это хорошим прогрессом», – сообщил он.

Секунду спустя Маск сказал: «Если уж совсем начистоту, то если мы взлетим, не взорвав стартовый стол, который заменить намного труднее, чем ускоритель, будем считать это победой. Пожалуйста, не взрывайся на столе. Вот мои переживания №1».

Если все пойдет, как запланировано, глава SpaceX рассчитывает, что Super Heavy выведет Starship на орбиту, переориентируется для вхождения в атмосферу, снова включит двигатели для торможения – и упадет в обозначенный участок залива в ~35 км от точки запуска.

Смотрите видео: Первый успешный полет Starship на высоту 10 км – и посадка

Предполагается, что Starship достигнет орбитальной скорости и орбиты с <80 км в перигее, затем пролетит расчетное расстояние и также упадет в воду в 100 км на север от Гавайев.

Возвращать корабль и ускоритель для повторного использования, как это делается с первой ступенью Falcon 9 и капсулой корабля Dragon, в компании пока не планируют. Сейчас – только тесты и сбор телеметрии, а также, в лучшем случае, симуляция посадки.

В будущем SpaceX надеется ловить Super Heavy на финальной фазе посадки «руками» огромной башни MechaZilla, которую возведут на стартовой площадке.

По словам Маска, это и другие ноу-хау – «идеи в процессе развития», и если они окажутся ошибочными, трагедии не будет, ведь «все ошибаются, и я тоже»: такова его инженерная философия.

Кроме того, на Starship не будет системы аварийного спасения: на Луне и Марсе, для чего корабль в основном и готовят, некуда будет спасать людей, если что-то пойдет не так. Вместо САС, говорит Маск, «старшип» совершит множество полетов, во время которых инженеры выловят технологических «блох» и сделают систему максимально безопасной.

  • Самая большая ракета в истории: посмотрите на исполина SpaceX в полной сборке, а также анимацию, как Starship будет сходить с орбиты.
  • На днях SpaceX впервые включили двигатели на Super Heavy.
  • Первая часть прогулки-интервью с Маском доступна здесь.

Источник: news.liga.net