Лукашенко признал независимость самопровозглашенной Абхазии своим визитом в Пицунду: в Грузии потребовали объяснений

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко 28 сентября побывал с визитом в Абхазии – территории Грузии, оккупированной Россией. Таким визитом он нарвался на критику грузинских властей и фактически признал «независимость» самопровозглашенной республики.

Как сообщило белорусское информагентство БЕЛТА, Лукашенко встретился с «президентом» Абхазии Асланом Бжанией. Они обсудили «экономические проекты, перспективные вопросы сотрудничества Беларуси и Абхазии».

Лукашенко признался, что накануне обсуждал проблемы самопровозглашенной республики с российским диктатором Владимиром Путиным.

«Мы много очень, до ночи, обсуждали эти вопросы. Он очень погружен, больше, чем я, в проблемы и дела Абхазии. Не буду долго говорить об этом, но мы пришли к одному выводу: что Абхазия есть, ее с карты не стереть, никакие санкции не смогут это сделать«, – заявил самопровозглашенный лидер РБ.

Он также прокомментировал цель своего визита на оккупированную Россией грузинскую территорию.

«Люди здесь святые. Не для лести вам говорю: святые! Я это помню с советских времен, когда здесь бывал. Поэтому мы хотим наладить этот не просто мост дружбы, а очень серьезные наши отношения», – сказал Лукашенко.

Издание «Эхо Кавказа» сообщило, что встреча состоялась «за закрытой дверью на госдаче в Пицунде». Журналисты написали, что Лукашенко заявил, что «Абхазию нельзя бросать, ей нужно помогать, чтобы этот цветущий край, люди, которые здесь живут, жили нормально».

Власти Грузии уже осудили визит Лукашенко в непризнанную республику. В частности, посла Беларуси в Тбилиси Анатолия Лиса вызвали в МИД Грузии. Грузинская сторона выразила дипломату «крайнюю обеспокоенность» и потребовала от белорусской стороны дополнительных разъяснений.

Власти Беларуси призвали «уважать территориальную целостность суверенного государства в международно признанных границах и не прибегать к действиям, противоречащим основным принципам международного права».

В то же время, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в Twitter осудил встречу Лукашенко с российским оккупационным режимом в оккупированной РФ Абхазии.

«Этот шаг нарушает закон Грузии относительно оккупированных территорий и противоречит международному законодательству, а также двусторонним отношениям между нашими странами», – написал Гарибашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также отметила, что визит Лукашенко является нарушением закона Грузии в отношении оккупированных территорий, а также «принципов наших двусторонних отношений и международного права».

Абхазия и Южная Осетия являются неподконтрольными территориями Грузии. После войны с Грузией в 2008 году Россия признала независимость этих квазигосударств. Кроме РФ, самостоятельными государствами эти территории признали только четыре страны-члены ООН: Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия.

По неофициальным данным, население Абхазии и Южной Осетии составляет около 310 тыс. человек.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский диктатор Владимир Путин рассматривает возможность мобилизовать на войну против Украины жителей Абхазии и Южной Осетии. Этот процесс будет принудительным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com