Лукашенко был готов использовать армию против протестующих

В акциях протеста в Минске, по словам Лукашенко, принимали участие менее 50 тысяч человек. Привлекать военных не пришлось.

Александр Лукашенко был готов использовать армию во время прошлогодних протестов в Беларуси. Об этом он заявил во время выступления в понедельник, 9 августа.

«У меня даже ни один мускул бы не дрогнул для того, чтобы ввести в действие армию, если б я видел, что они не просто перешли «красную черту», а уж далеко забрались. Но мы справлялись. Пришло время, этот резерв был расформирован и отправлен в места несения службы», — сказал он.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин. «Я говорю, подожди…, я пока справляюсь здесь сам. Справлюсь. Но ты создай мне резерв на всякий случай, не ахти какой, там тысяча человек, не думаю, что это бы резерв решил какую-то задачу, потому что у меня в резерве была целая армия», — добавил Лукашенко.

Он утверждает, что на пике протестов в Минске в акциях принимали участие менее 50 тысяч человек.

«По численности для меня была одна неожиданность очень неприятная. В Беларуси никогда столько людей на улицы не выходило… Мне сделали разверстку специалисты правоохранительных органов, я от них требовал количество. Это на пике было 46 тыс. 700 в Минске. Собрали со всей страны», — утверждает Лукашенко.

По его словам, оппозиция завышала число участников акций протеста, манипулируя фотоснимками: «Картинку сделать не проблема, и смотрится впечатляюще».

 «Это десятая часть тех, кто думает иначе, то есть могло бы быть и больше, я отдаю себе отчет, потому что никогда за меня в стране не голосовало примерно 10% населения».

По его словам, в акция принимали участие «радикальные боевики, молодежь, школьники и зеваки».

«Все команды я отдавал. Не ищите виновных, я отдавал. Поставить всех на место, без стрельбы», — сказал он, говоря о решения по действиям против протестующих.

При этом Лукашенко назвал фейком информацию о пытках в отношении задержанных участников протеста.

В ходе выступления Лукашенко заявил, что уже «очень скоро» придут новые люди и займут его место.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net