Ксения Кириллова: Проблемы Кремля только усугубились: что принесла мобилизация

Несмотря на экстренное объявление так называемых референдумов на оккупированных территориях и сразу последовавшую за ними мобилизацию, эти меры не помогут Кремлю решить текущие военные проблемы и даже породят новые, гораздо более серьезные, пишет Jamestown Foundation.

Еще в июле лояльные Кремлю военные аналитики отмечали, что у России нет человеческих ресурсов для массивного наступления. В самом начале сентября российские провоенные эксперты прогнозировали «радикальное увеличение российского контингента» за счет переброски в Украину других частей действующей армии, расположенной сейчас на границах России. Вполне логично, что для того, чтобы «легализовать» переброску срочников на фронт, Москве понадобилось формальное объявление захваченных областей Украины «территорией России». Однако даже это в совокупности с пополнением армии за счет новобранцев не способно решить проблемы Кремля.

Несмотря на поражения на фронте, Владимир Путин, похоже, еще не отказался от своих планов наступления на Одессу и Николаев в случае, если ему не удастся убедить Украину и Запад фактически признать захват новых территорий. Однако аналитики серьезно сомневаются в возможности такого наступления. Уже неоднократно отмечалось, что мобилизация в России осуществляется хаотично и демонстрирует дефицит учебной базы и даже элементарного снаряжения для призывников.

Неделю спустя это признал и губернатор Курской области Роман Старовойт, посетивший воинские части, в которые отправили мобилизованных. «Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбежки«, – написал он по итогам визита. Волонтеры различных российских регионов не скрывают, что вынуждены собирать мобилизованным элементарные медикаменты и вещи повседневного обихода, в том числе коврики, спальные мешки, теплое белье, посуду и предметы гигиены.

В Интернете все чаще появляются видео, на которых военкоматы инструктируют призывников самим покупать все: от аптечек до женских тампонов, которые могут использоваться как кровоостанавливающие средства. Некоторые известные пропагандисты прямо признаются, что из всех российских регионов только один задумался о вакцинации мобилизованных от ковида, гриппа и пневмококка, и что даже без мобилизации после осеннего призыва «все госпитали забиты срочниками с пневмониями«.

С боевой подготовкой новых военных дела обстоят не лучше. Британские журналисты отмечают, что зачастую в армию призывают людей, никогда не ранее не служивших, и отправляют их на фронт практически без подготовки. Кроме этого, в российской армии остро не хватает опытных боевых командиров младшего звена. На этом фоне России будет проблематично удерживать уже захваченные территории, не говоря уж о наступлении.

Однако фронтовые неудачи – это лишь часть новых проблем, с которыми придется столкнуться Кремлю. Как и предполагалось, объявление мобилизации привело к усилению недовольства и тревожности в российском обществе. Согласно последнему опросу «Левада-центра», 47% россиян испытали тревогу или страх, узнав о подписании указа о «частичной мобилизации». При этом уровень поддержки действий российских войск в новом опросе оказался на минимальном уровне с начала войны и составил всего 44%.

Многочисленные заявления пропагандистов о том, что война дала России шанс восстановить свою экономику и избавиться от экономического порабощения также на практике обернулись полной противоположностью. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков признал, что мобилизация разрушает российское предпринимательство и приводит к массовому исходу предпринимателей из страны, которая превращается во «вряд ли интересную для развития бизнеса».

Помимо проблем с мобилизацией поражения на фронте привели к новому витку конфликтов в российском военном руководстве, вылившимся в публичную плоскость. В самом начале октября глава Чечни Рамзан Кадыров и создатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин выступили с публичной критикой Генштаба и Минобороны, обвинив генерал-полковника Александра Лапина в сдаче Красного Лимана, а военное руководство – в том, что оно покрывало непрофессионализм и халатность Лапина. Военные, в свою очередь, заявили, что подобные заявления приносят вред и мешают выполнению общей задачи.

Однако и среди профессиональных военных также нашлись сторонники Кадырова. Публикации на близком к российскому Министерству обороны сайте «Военное обозрение» наглядно показывают, что раскол произошел не только между регулярной армией и иными военизированными формированиями, но и внутри самой армии. Так, ряд авторов сайта выступили с резкой критикой Минобороны, обвиняя их в «странных и нелогичных поступках на фоне гробового молчания». Некоторые публикации прямо обвиняют генералов в бездарности и в том, что они «рисуют красивые отчетики и кладут их на стол Верховному«.

Однако и эти трудности меркнут в сравнении с долгосрочными проблемами, вызванными аннексией оккупированных территорий. Уже после захвата Крыма Россия стала государством с международно непризнанными границами. Теперь же эти границы и вовсе предельно размыты. Российские власти объявили, что новые территории войдут в состав России в границах, существовавших на день их образования и «присоединения». По этой логике «российским» городом считается и Красный Лиман, недавно освобожденный украинскими войсками. Этот факт свидетельствует о нескольких моментах.

Во-первых, то, что Кремль называет сегодня «Россией», стало территорией войны, поскольку формально, по российскому законодательству, разницы между Лиманом и, допустим, Белгородом нет. Освобождение Лимана также стало ярким сигналом другим российским регионам о том, что Москва может с легкостью утратить контроль над «своей» территорией, и федеральная власть никак не способна помешать этому процессу. К слову, российские военные аналитики уже выражают свое негодование тем, что «впервые после окончания Великой Отечественной войны врагу сдан российский город» и пишут о «глубочайшем кризисе» российской армии.

Схожие мысли выразил и российский оппозиционный политик, бывший глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский. По его словам, аннексией украинских территорий Владимир Путин окончательно оформил крах собственного государства, поскольку народы России также могут воспользоваться правом на самоопределение, к которому так настойчиво апеллирует российский лидер. Ходорковский выразил уверенность, что после того, как Путин проиграет войну в Украине, подобные референдумы пройдут «по всей России».













Источник: www.obozrevatel.com