Коронавирус. В Бельгии запустили испытания вакцины "второго поколения": что в ней нового

В Бельгии запустили первую фазу клинических испытаний (КИ) кандидатной вакцины против коронавируса «второго поколения». Она, как предполагается, обучит иммунитет реагировать на 11 различных белков SARS-CoV-2. Об этом говорится в пресс-релизе компании-разработчика OSE Immunotherapeutics.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Французский кандидат в вакцины назван CoVepiT, он «заточен» под выработку иммунного ответа на участки (линейные эпитопы) белков вируса, у которых невысокая вероятность измениться в результате мутаций. Из-за этого, надеются создатели, их биопрепарат будет эффективным против разных вариантов и штаммов вируса.

Эпитопы отобрали после расшифровки более 67 000 геномов SARS-CoV-2 и родственных вирусов SARS и MERS. Среди мишеней – S-, M-, N-белки и несколько неструктурных белков.

Читайте также: Вакцина Pfizer-BioNTech в испытаниях на 100% предотвратила «южноафриканский» COVID-19

То есть, если даже SARS-CoV-2 продолжит мутировать и «отпочковывать» новые генеалогические линии, иммунный ответ после этой вакцины потенциально все равно «убьет» вирус. В первую очередь, по задумке авторов, это будет происходить за счет активации долговременного Т-клеточного иммунитета.

Доклинические испытания и исследование действия CoVepiT на культуре человеческих клеток успешно пройдены в августе 2020 года.

Первая фаза КИ на людях пройдет с участием 48 здоровых добровольцев. На этом этапе оценят безопасность, реактогенность и иммуногенность CoVepiT.

Большинство нынешних вакцин против ковида нацеливают иммунные ответы преимущественно против S-белка вируса.

  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.
  • Вакцина Oxford-AstraZeneca на 100% защитила от тяжелого течения COVID-19, но в Германии решили, что если привитому первой дозой этой вакцины меньше 60 лет, такому вторую дозу лучше сделать мРНК-вакциной. Эта ситуация возникла из-за того, что регулятор ФРГ решил перестраховаться и уберечь людей из группы «повышенного риска» (младше 60 лет) от возможных побочных эффектов в виде тромбозов.

Источник: news.liga.net