Китай после 9 месяцев войны в Украине сменил выжидательную позицию и решил углубить связи с Россией – WSJ

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин после 9 месяцев войны в Украине сменил выжидательную позицию и поручил правительству углубить экономические отношения со страной-агрессором Россией. При этом поддержать РФ во вторжении Китай пока не может, так как зависит от западных государств.

Об этом со ссылкой на политических советников Пекина сообщает The Wall Street Journal. При этом отмечается, что в Государственном департаменте США не видят признаков того, что Китай планирует поддержать РФ в войне против Украины.

В материале отмечается, что цель Китая – увеличение импорта российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров. Кроме того, речь идет об усилении энергетического партнерства в Арктике и увеличении китайских инвестиций в российскую инфраструктуру. В частности, в железные дороги и порты.

Примечательно, что в последнее время Россия и Китай в большинтсве случаев проводяь финансовые операции в рублях и юанях, а не в евро или долларах. Таким образом они пытаются защититься от возможных санкций Запада, а также ввести китайскую валюту в более широкое обращение.

«Китай и Россия являются всесторонними стратегическими партнерами друг друга. Развитие двусторонних отношений строится на принципах несоюзничества, неконфронтации и ненацеливания на третьи стороны», – говорится в письменном заявлении министерства иностранных дел Китая.

Тем временем, пресс-служба Кремля не ответила даже на запрос о комментарии.

Однако известно, что РФ уже анонсировала возможный приезд лидера КНР в Москву. Визит запланирован весной 2023 года. Он станет сороковой его встречей с президентом России Владимиром Путиным.

WSJ называет решение Китая углубить экономическое сотрудничество с РФ «поворотом» в двусторонних отношениях стран, которые усилились непосредственно перед вторжением РФ в Украину и были поставлены на паузу некоторое время после». В качестве аргумента СМИ приводит слова Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества в узбекском Самарканде. Тогда российский диктатор признал наличие у Китая «вопросов и обеспокоенностей» по поводу войны в нашей стране.

Однако нынешняя эскалация войны в Украине вынуждает КНР придерживаться более сбалансированной позиции. Дело в том, что Китай все еще нуждается в западных технологиях и тесных связях с другими иностранными государствами. Иначе он не сможет конкурировать с США.

Именно поэтому Китай избегает поставок оружия или другой открытой поддержки военных действий Путина. Но стоит помнить и то, что КНР не осудил прямо российское вторжение.

Как сообщал OBOZREVATEL, Китай не будет поставлять в Россию чипы Loongson, которые можно использовать для военных целей. Соответствующий запрет наложило правительство страны. Причиной назвали стратегическую важность технологии для ВПК самого Китая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com