Китай никогда не откажется от применения силы против Тайваня: Си Цзиньпин выступил с заявлением

Пекин «настаивает на стремлении к мирному воссоединению» Тайваня с Китаем, но в то же время никогда не откажется от права применить в отношении Тайваня силу. Последний при этом может использовать право на автономию, как Гонконг.

С такими заявлениями выступил китайский лидер Си Цзиньпин 16 октября во время открытия 20-го съезда правящей Коммунистической партии – крупнейшего политического события страны. Его цитирует Sky News.

Председатель Китайской народной республики утверждает, что его страна всегда «уважала, заботилась и приносила пользу» тайваньскому народу. Мол, Пекин хочет проводить экономический и культурный обмен через Тайваньский пролив.

«Решение тайваньской проблемы – это личное дело китайского народа, и решать его должен китайский народ», – сказал Цзиньпин.

«Мы настаиваем на стремлении к мирному воссоединению с величайшей искренностью и максимальными усилиями, но мы никогда не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры«, – добавил он.

Журналисты обратили внимание, что глава КНР в своей речи 73 раза упомянул  «безопасность» и «защищенность». Китай, по словам политика, ускорит создание армии мирового уровня и средств стратегического сдерживания.

«Исторические колеса национального воссоединения и национального омоложения катятся вперед, и необходимо добиться полного воссоединения родины«, – сказал Цзиньпин под аплодисменты.

Пекин предложил Тайваню формулу автономии «одна страна, две системы» (ту же, которую он использует в отношении Гонконга), но все основные тайваньские политические партии против этого.

Напомним, что очередное повышение градуса напряженности между Пекином и Тайбэем возросла в августе-2022. Тогда Китай провел военные учения вблизи Тайваня в ответ на визит на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

После комментариев Цзиньпина канцелярия президента Тайваня заявила, что не откажется от суверенитета и не пойдет на компромисс в отношении свободы и демократии.

Как писал OBOZREVATEL:

– Тайвань значительно увеличил оборонный бюджет на 2022 год после проведения Китаем военных учений вокруг острова. Частично признанное государство запланировало выделить на закупку новой техники и обеспечение всей сферы рекордные 586,3 млрд тайваньских долларов (19,42 млрд долларов США).

– Китай тоже увеличил расходы на военную сферу и перебрасывает технику в ближайшие к Тайбэю регионы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com