Канары в огне. Извержение вулкана на Пальме

Извержение вулкана произошло в воскресенье, а в понедельник уничтожающий все на своем пути поток лавы добрался до жилых домов.

 

На Канарских островах, впервые за 50 лет, началось извержение вулкана.

Кумбре-Вьеха — это цепь вулканов, которые извергались в последний раз в 1971 году.

Из-за извержения около 5000 жителей острова Пальма, входящего в архипелаг Канарских островов, вынуждены были покинуть свои дома.

Как все произошло

Извержение вулкана произошло в воскресенье, а в понедельник уничтожающий все на своем пути поток лавы добрался до домов. По словам представителей местных властей, уничтожено около ста зданий.

Новое извержение произошло после роста сейсмической активности — с 11 сентября в течение недели в этом районе зарегистрировали 22 тысячи подземных толчков. Перед извержением здесь произошло землетрясение магнитудой 3,8.

На видеозаписях с места природной катастрофы можно увидеть лаву, пепел и камни, которые вулкан выбрасывает в воздух. Один поток лавы спускался по склону к ближайшим домам.

«Лава не оставляет ничего на своем пути», — сказал журналистам мэр городка Эль-Пасо Серхио Родригес. По его словам, местные жители еще не скоро смогут вернуться в свои дома.

Сообщений о погибших нет. Указом правительства эвакуированы четыре небольших поселения. В безопасных районах для бежавших от стихии оборудованы места временного размещения. По словам президента Канарских островов Анхеля Виктора Торреса, дальнейших эвакуаций скорее всего не потребуется.

Удар по туризму

В воскресенье полеты на остров прекратила местная авиакомпания Binter, но испанское агентство гражданской авиации подчеркивает, что воздушное пространство над островом не закрыто.

Также с острова эвакуировали около 500 туристов, но испанский министр туризма Рейес Марото призвала людей не покидать остров.

«Остров открыт. Если затронут ваш отель, мы подберем вам новый. Воспользуйтесь возможностью насладиться природой», — сказала она.

REUTERS

Местные жители говорят, что по-прежнему время от времени чувствуют вибрации почвы, а порой вулкан издает громкий звук. «Будто 20 истребителей взлетели одновременно», — описывает его гид Джонас Перес.

Местный житель Серхио Сарти, бывший близко к вулкану во время извержения, теперь боится, что произойдет новое.

«Я боюсь еще одного большого извержения. Это был огонь высотой в 200 метров, а потом — река лавы, которая надвигается на берег. Я видел, сколько домов она накрыла, я видел плачущие семьи. Мы не ожидали, что это произойдет сейчас», — говорит он.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net