Как в 1990-е. В КНДР начинается массовый голод

Причиной тотальной нехватки продовольствия стал сверхжесткий карантин. Пхеньян боятся, что враги народа и диверсанты попытаются ввезти в страну COVID-19.

Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал северных корейцев готовиться к новому Трудному походу. Этот эвфемизм в Северной Корее используется для описания одного из самых мрачных периодов в истории страны — голода конца 1990-х годов, в результате которого, по разным оценкам, погибли до трех миллионов человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Хуже, чем когда-либо»

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын признал, что нынешняя ситуация в КНДР складывается хуже, чем когда-либо. 

«Улучшение условий жизни народа даже в тяжелейшей за все время ситуации, в которой нам приходится преодолевать небывалое количество испытаний, зависит от ячеек, низовых организаций партии», — сказал Ким Чен Ын в начале апреля.

И подобную откровенность также можно назвать беспрецедентной для северокорейской политики.  

Накануне российское диппредставительство в КНДР сообщило, что посольства 12 государств на временно прекратили свою работу, а иностранный персонал организаций, в том числе гуманитарных, покинул страну из-за сложной обстановки в республике.

Речь идет о посольствах Британии, Венесуэлы, Бразилии, ФРГ, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Франции.

Российские дипломаты отметили, что иностранцев, покинувших Пхеньян «можно понять».

«Далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем», — сказано в сообщении.

Северная Корея. Повседневная жизнь в ирреальности

Сами дипломаты из России покинули Северную Корею на самодельной дрезине в феврале этого года. МИД РФ опубликовал видеозапись, на которой сотрудники посольства и члены их семей возвращаются на родину на дрезине из-за закрытых границ. Им пришлось толкать дрезину около километра.

Северная Корея — самая закрытая страна мира — из-за пандемии коронавируса стала еще более закрытой. Уже несколько месяцев через границы почти не пропускают даже жизненно важные для экономики страны грузы, а о пассажирских перевозках в такой ситуации речи не идет вообще. 

Закрытые Пхеньяном границы из-за опасений распространения COVID-19 привели к резкому снижению товарооборота с Китаем: в прошлом году он упал на 75 процентов в сравнении с 2019 годом.

9 апреля Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому Трудному походу.  Это первый раз, когда глава КНДР проводит аналогии с экономическим кризисом и массовым голодом 1990-х годов.

«Я решил просить организации Трудовой партии Кореи на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью», — заявил северокорейский лидер.

Западные СМИ видят в этом завуалированное указание на то, что КНДР снова может столкнуться с подобным голодом — тогда в стране, по разным подсчетам, умерло от 500 тысяч до трех миллионов человек.

«В том, что Ким Чен Ын говорит о трудностях и невзгодах с которыми сталкивается северокорейский народ, нет ничего необычного. Но тот факт, что он начал говорить о новом «Трудном походе», свидетельствует о том, что ситуация действительно серьезная», — цитирует BBC News аналитика по КНДР Колина Звирко.

В ООН ранее уже говорили о серьезном кризисе с нехваткой еды в Северной Корее.

«Сообщалось о случаях смерти от голода, а также о росте числа детей и пожилых людей, которые занимаются попрошайничеством, поскольку семьи не могут их прокормить», — говорится в докладе организации.

Международная правовая организация Human Rights Watch со ссылкой на источники сообщает, что стоимость килограмма кукурузы превысила месячную заработную плату.

По данным правозащитной организации, страна вернулась к карточной системе распределения товаров первой необходимости.

HRW также пишет, что в КНДР начали умирать от голода в приграничных с Китаем районах. В этой части Северной Корее люди выживают, занимаясь контрабандой, что стало невозможно из-за закрытых границ.

Кроме того, Пхеньян ужесточил наказания за контрабанду, объявив ее «антисоциалистическим» и «вражеским» поведением.

Диктатор плачет. Зачем Ким Чен Ын изменил имидж

Достоверно неизвестно, получает ли КНДР какую-либо помощь. Пхеньян отклонил все предложения о внешней помощи. Кроме того, летом по Северной Корее ударили сильные штормы, которые привели к наводнениям, погубившим посевы.

Ким Чен Ын проверяет последствия катаклизма

 По официальным данным, массовых случаев COVID-19 в стране нет. А жесточайший карантин был введен из-за опасений властей, что враги народа и диверсанты попытаются ввезти в Северную Корею коронавирус, пишут СМИ.

Летом южнокорейская пресса писала со ссылкой на перебежчика из КНДР, что некоторые протестантские секты обдумывали террористический акт с применением коронавируса в качестве биологического оружия. Они предполагали, что массовая эпидемия могла бы привести к бунтам и свержению режима Ким Чен Ына.

По мнению экспертов Human Rights Watch, северокорейский режим также боится попадания коронавируса в страну через некую «желтую пыль, которая проникает через китайскую границу». 

В октябре 2020 года телевидение КНДР призывало граждан меньше выходить на улицу, когда ветер несет желтую пыль из соседнего Китая. Речь могла идти о сезонных пылевых бурях.

Источник: korrespondent.net