Как геноцид. Бразилия погибает от коронавируса

Самая тревожная эпидемиологическая ситуация в мире наблюдается сейчас в Бразилии, где за последние сутки от коронавируса умерло более 4 тысяч человек.

Бразилия страдает от коронавируса, как ни одна другая страна мира. В стране полыхает бесконтрольная вспышка COVID-19 и гибнет до 4 тысяч человек ежедневно.

При этом президент страны Жаир Болсонару выступает против карантинных ограничений, за что его уже открыто винят в геноциде собственного народа.

Корреспондент.net собрал информацию об эпидемиологической ситуации в Бразилии.

Больше всего смертей

Март 2021 года стал самым страшным месяцем пандемии для Бразилии: коронавирус унес жизни 66,5 тыс. человек. В большинстве штатов отделения интенсивной терапии заполнены более чем на 90%, о нехватке кислорода заявляют 625 городов.

За последние две недели марта, по данным Johns Hopkins University, именно в Бразилии было зафиксировано примерно 24% всех смертей от коронавируса в мире в этот период.

В апреле ситуация не улучшилась. 6 апреля от коронавируса в стране умерло почти 4,2 тысячи человек — это самый высокий показатель  с самого начала пандемии.

«Это ядерный реактор, который спровоцировал цепную реакцию и вышел из-под контроля. Это биологическая Фукусима», — описал ситуацию в комментарии Reuters бразильский врач Мигель Николелис.

Медики рассказывают, что во многих больницах люди умирают, не дождавшись помощи. Персонал не справляется, также не хватает мест.

Медбрат одной из больниц Сан-Паулу рассказал съемочной группе CNN, что его коллегам уже приходится прибегать к медицинской сортировке: он описал случай, когда пациента, пребывавшего в тяжелом состоянии без видимого прогресса, отключили от аппарата ИВЛ, чтобы интубировать более молодого больного, сохранявшего шансы выжить.

«За последние несколько дней умерло так много людей, что похороны на кладбищах Сан-Паулу происходят каждые несколько минут», — утверждает CNN.

Позиция властей

Президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает выступать против введения локдауна и любых других мер по сдерживанию вируса.

По его мнению, урон, который будет нанесен экономике, отразится на стране гораздо хуже, чем потери от пандемии.

Болсонару также пытается отменить ограничительные меры, веденные в ряде штатов местными властями. За это внутри страны президента все чаще обвиняют в геноциде. В начале пандемии Болсонару говорил, что коронавирус — это что-то вроде легкого гриппа, а всю историю с введением карантина называл истерией.

EPA

Болсонару долгое время отрицал существование коронавируса

Опасный штамм

Бразильские ученые обнаружили новую разновидность коронавируса SARS-CoV-2, имеющую комбинацию мутаций, характерных для выявленных ранее более опасных по сравнению с оригинальным вирусом штаммов. 

Обнаруженная в столице штата Минас-Жерайс, Белу-Оризонти, разновидность инфекции имеет сразу 18 мутаций. Отдельные из них свойственны для британского и южноафриканского штаммов, а также для двух других бразильских штаммов из Манауса и Рио-де-Жанейро. Все четыре этих штамма, как полагают ученые, являются более заразными, чем оригинальный вирус из китайского Уханя, и именно с ними связывают повторные пики заражений и ухудшение эпидемиологической ситуации в Бразилии.

EPA

Хаос

Чтобы хоть как-то помочь ситуации, в Бразилии снова и снова меняют министров здравоохранения. Недавно назначили уже четвертого за время пандемии — кардиолога Марсело Кейрогу.

Он сменил на посту генерала Эдуардо Пазуелло, которого уволили из-за того, что у него не было медицинского образования, и он поддерживал лечение пациентов с COVID-19 препаратами с недоказанной эффективностью.

Но Пазуелло удалось продержаться на этой должности еще относительно долго: его предшественников Луиса Энрике Мандетту и Нелсона Тейша увольняли менее чем через месяц после назначений. Первый не удовлетворил президента своим видением стратегии спасения страны от коронавируса. Второй поспорил с Болсонару о самоизоляции и целесообразности применения хлорохина — лекарств против малярии в борьбе с коронавирусом (и в споре, очевидно, не победил).

Источник: korrespondent.net