Как Байден может изменить политику по Севпотоку-2

Вашингтон и Берлин ведут переговоры о строительстве российского газопровода. В Германии предложили США два варианта, пишут СМИ.

Администрация президента США Джо Байдена может пересмотреть политику в отношении  газопровода Северный поток-2 и готовы к переговорам по этому вопросу, узнали СМИ. В свою очередь, правительство Германии намерено заключить новое соглашение с Вашингтоном, чтобы завершить проект. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

У Байдена нет четкой позиции по Северному потоку-2

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен готов обсуждать смягчение санкций в отношении участников проекта российского газопровода Северный поток-2, введенных Вашингтоном в начале 2021 года, пишет авторитетная газета Financial Times со ссылкой на американские диписточники.

По данным газеты Wall Street Journal, соответствующие переговоры между американский и немецкой сторонами уже ведутся.

Напомним, новая администрация в Белом доме, как и предыдущая, считает СП-2 «невыгодной сделкой для Европы». У Байдена также отметили, что США не будут «прогибаться» под Россию.

Однако новый глава Белого дома также стремится улучшить отношения с Германией, пострадавшие в период правления Дональда Трампа, отмечает пресса.

В статье Financial Times говорится, что в правительстве Германии рассматривают два варианта, которые должны помочь изменить позицию США. 

Первый вариант — создание механизма, который позволит ФРГ приостановить транзит российского газа по Северному потоку-2, если Москва попытается использовать его как рычаг давления на Украину.

В США хотят, чтобы транзит газа приостанавливался автоматически, как только Россия нарушит это условие, а в Германии хотят принимать такое решение в каждом конкретном случае, пишет издание. В Вашингтоне также хотят, чтобы Украина принимаа  участие в обсуждении работы этого механизма.

Второй вариант заключается в предоставлении гарантии, что Севпоток-2 не будет запущен, пока Россия не изменит свою внутреннюю и внешнюю политику. В качестве примеров таких перемен называют активизацию мирного процесса на Донбассе или освобождение российского оппозиционера Алексея Навального. 

Компромиссный вариант мог бы потенциально устроить все заинтересованные стороны — США, ЕС, Россию и Украину, — но он вряд ли вероятен из-за противоречий в силу разных интересов, отсутствия юридического базиса и сложностей в практическом исполнении, сказал РБК глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

«Запуск газопровода — явление разовое, а изменение российской позиции в отношении Запада и Украины — вопрос не одного дня, месяца и даже года; поставить одно в зависимость от другого не получится даже по правилам формальной логики», — сказал эксперт, отметив, что РФ «все равно не выпустит Навального».

В то же время немецкое издание Handelsblatt отрицает, что между США и ФРГ проводились прямые переговоры о Северном потоке-2.

По данным издания, американская сторона находится сейчас на стадии внутренних переговоров — дальнейшая стратегия в отношении газопровода вырабатывается совместно Госдепом, министерствами финансов и энергетики, а также советом нацбезопасности при Белом доме.

Wall Street Journal отмечает, что политика Байдена в отношении российского газового проекта еще не сформулирована.

«Сомнения по поводу твердости оппозиции администрации Байдена проекту возникли после того, как работы по строительству газопровода Северный поток-2 возобновились несколько недель назад, а администрация не ответила немедленными санкциями», — отмечает WSJ. 

При этом накануне в Белом доме заявили, что позиция США по Северному потоку-2 «была ясной и остается неизменной».

«Президент Байден заявил, что это плохая сделка, потому что она разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией и российскими манипуляциями, и потому что это идет в разрез с собственными провозглашенными Европой целями в сфере энергетики и безопасности», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она добавила, что США будут решать вопрос о введении санкций против СП-2 по мере завершения его строительства и сертификации. Российский вице-премьер Александр Новак на днях заявил, что проект готов на 95 процентов.

На прошлой неделе сенаторы призвали Байдена ввести санкции против Северного потока-2. Они заявили, что отношения с Германией важны, но позволить завершить проект будет «неконструктивным шагом».

«СП-2 позволит Газпрому забыть об украинской транзитной системе. Конгрессмены озабочены тем, что Севпоток-2 сожмет российскую мертвую хватку на горле европейских энергетических рынков. Он также уменьшит влияние Украины на РФ, столь нужное для борьбы с ней, а также в целом увеличит влияние Москвы на континенте», — отмечает WSJ.

Проект газопровода Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 километра каждая по дну Балтийского моря, по которым должен идти газ из России в Германию. Его мощность составляет 55 миллиардов кубометров год.

Оператором строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является российская компания Газпром.

В декабре 2019 года строительство газопровода было приостановлено из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда.

19 января Reuters со ссылкой на проспект размещения евробондов Газпрома сообщил о предупреждении компании о том, что Северный поток-2 может быть отложен или приостановлен из-за политического давления.

17 февраля президент России Владимир Путин объяснил усилия Запада по остановке строительства российского газопровода.

«Почему все так крутится вокруг Северного потока-2? Хотят Россию заставить платить за их геополитический проект в Украине. Вот и все. На самом деле, все достаточно примитивно. Все просто, мы это давно понимаем. Но таков мир, в котором мы живем», — сказал Путин.

 

Источник: korrespondent.net