Израильский Моссад похитил иранского генерала

Военнослужащего похитили, чтобы допросить по делу 80-х годов прошлого века, а позже отпустили.

Разведка Израиля Моссад провела на территории Сирии секретную спецоперацию, в ходе которой похитила иранского генерала, сообщает The Times of Israel.

Отмечается, что тайная операция прошла в сентябре. Агенты Моссада похитили иранского генерала, который на тот момент находился в Сирии, и вывезли его на территорию одной из африканских стран, название которой не раскрывается. Там военного допросили, а затем отпустили. Другие подробности не приводятся.

Уточняется, что главной целью операции был сбор информации, позволившей бы установить, что именно произошло со штурманом Роном Арадом, который пропал в 1986 году после того, как его самолет был сбит в небе над Ливаном. При этом изначально в СМИ появились сообщения о том, что операция разведки оказалась неудачной, а глава Моссада Давид Барнеа якобы признал ее провалом.

Однако затем местные СМИ сообщили, что в письме, которое Барнеа направил сотрудникам Моссада, данная спецоперация описывалась как крупный успех. Несколько источников в разведке также подтвердили, что Моссад полностью выполнил свою миссию, и операция стала одной из самых важных и успешных из всех, что предпринимались израильской разведкой для поиска достоверной информации о судьбе Арада.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в ходе своего выступления на открытии зимней сессии Кнессета отметил, что указанная спецоперация была сложной и масштабной. При этом его канцелярия опубликовала заявление, в котором также описала операцию как успешную.

Самолет штурмана израильских ВВС Рона Арада был сбит над ливанским городом Сайда в 1986 году. Летчик катапультировался и, как считают в Израиле, попал в руки представителей ливанского шиитского движения Амаль. После этого Арада, предположительно, перевезли в Иран, однако затем вернули в Ливан. Последние сообщения от него поступили в 1988 году — речь идет о письмах, которые он писал, находясь в заключении.

Точное время и обстоятельства смерти Арада до сих пор не известны. По одной из версий, он скончался во время пыток в 1988 году, по другой — был убит в ходе попытки побега. Кроме того, считается, что военный мог умереть в 1990-х годах после того, как ему было отказано в медицинской помощи.

Позже ливанцам предлагали по $10 млн за информацию о пропавших израильских солдатах.

Армия Израиля ликвидировала пятерых боевиков ХАМАС — Reuters

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net