Хрупкое перемирие. В Секторе Газа снова стреляют

Израильские ВВС ранним утром в среду нанесли удары по объектам боевиков в Секторе Газа. Это стало первой крупной вспышкой после 11-дневного конфликта в прошлом месяце и заключенного вслед за этим перемирия.

 

На Ближнем Востоке снова стреляют. Израильские ВВС обстреляли позиции Хамас, после того как палестинцы запустили со своей территории воздушные шары с горючей смесью в сторону Израиля.

Хамас заявил, что это был ответ на парад израильских националистов в Восточном Иерусалиме, что было расценено палестинцами как провокация. И это все на фоне формирования нового правительства в Израиле.

Корреспондент.net собрал информацию о новом обострении на Ближнем Востоке.

Парад в Иерусалиме

Сотни израильских националистов устроили парад флагов в Восточном Иерусалиме. Новое правительство одобрило изменения, внесенные в маршрут этого ежегодного мероприятия, которое проводится по случаю завоевания Восточного Иерусалима в ходе войны 1967 года.

Еще до начала парада, который в этом году был перенесен из соображений безопасности, палестинцы, протестующие против этого мероприятия, вступили в стычки с полицией.

Премьер-министр Палестинской автономии предупредил об опасных последствиях марша, который проводится всего через несколько недель после окончания ожесточенного конфликта в Газе между палестинскими боевиками и израильской армией.

Взаимный обстрел продолжался 11 дней, причем за это время погибло по меньшей мере 256 человек с палестинской и 13 — с израильской стороны.

Во время парада молодежь с флагами, распевающая патриотические песни, обычно проходит от Дамасскских ворот через Мусульманский квартал старого города.

Марш должен был состояться еще в прошлый четверг, однако организаторы вынуждены были перенести его, поскольку полиция не одобрила предложенный маршрут из соображений безопасности. Позже правительство уже бывшего премьер-министра Нетаньяху объявило, что марш состоится на этой неделе, если организаторы и полиция смогут согласовать его маршрут.

Однако в воскресенье правительство Нетаньяху ушло в отставку, оставив право решать судьбу парада коалиции Нафтали Беннета, в которую вошли представители восьми партий, представляющих все спектры израильской политики.

EPA

Огненные шары

Хамас призвал палестинцев остановить парад. Зажигательные воздушные шары, перед началом парада запущенные с палестинской стороны, вызвали по меньшей мере 20 возгораний в полях на юге Израиля. Хамас заявил, что шары — это их ответ на марш израильских националистов.

В последние годы такие шары часто применяются боевиками Хамас. Воздушные шары и воздушные змеи с контейнерами с горящим топливом и взрывными устройствами стали причиной сотен пожаров в Израиле, в результате которых сгорели тысячи гектаров леса и сельскохозяйственных угодий.

Израиль в свою очередь обстрелял базы Хамас в Секторе. В заявлении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) говорится, что их истребители поразили военные комплексы Хамас в Хан-Юнисе и городе Газа. По словам израильских военных, в комплексах велась подготовка к террористической деятельности.

«ЦАХАЛ подготовлен ко всем сценариям, включая возобновление боевых действий, перед лицом продолжающихся террористических актов со стороны сектора Газа», — сказано в их заявлении.

Представитель Хамас заявил, что палестинцы будут продолжать оказывать «отважное сопротивление и защищать свои права и священные места» в Иерусалиме.

BBC

Перемирие, которого нет

Нынешние авиаудары стали первыми при новом правительстве Израиля, которое пришло к власти в воскресенье и положило конец 12-летнему правлению Биньямина Нетаньяху.

Воздушные налеты длились всего 10 минут, но их было достаточно, чтобы напомнить жителям городов, которые пытаются оправиться от последствий недавних боевых действий, о хрупкости режима прекращения огня.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net