»Грубое нарушение»: G7 осудила проведение Россией »референдумов» и заявила, что Украина имеет полное право на защиту

Министры «Группы семи» после встречи в Нью-Йорке выступили с совместным заявлением, в нем лидеры государств с самыми мощными экономиками мира осудили последние эскалационные шаги Российской Федерации в войне против Украины. Также в заявлении G7 говорится, что Украина имеет право на защиту своего суверенитета.

Страны «Группы семи» анонсировали дальнейшее усиление экономического и политического давления на РФ из-за агрессии против Украины. Об этом сообщает «Европейская правда».

В своем заявлении министры стран, входящих в G7, подчеркнули, что любое государство в мире в своей внешней политике должно воздерживаться от угроз применения силы против других государств или предпринимать другие действия, противоречащие принципам ООН. Они единогласно осудили решение Кремля о проведении на украинской территории фейковых «референдумов».

«Любые референдумы в условиях присутствия российских военных, запугивания и принудительных депортаций не могут быть свободными и честными. Любая форма аннексии территории Украины будет грубым нарушением ее суверенитета согласно Хартии ООН», — говорится в заявлении.

Страны «Группы семи» также призвали другие государства мира занять такую же позицию по оценке действий РФ.

Кроме того, в G7 пообещали введение новых точечных санкций и продолжение экономического и политического давления на Россию.

«Они (министры) осудили умышленные эскалационные шаги России, включая частичную мобилизацию резервистов и безответственную ядерную риторику. Россия должна немедленно прекратить агрессию, отвести войска и вооружения из Украины и уважать ее суверенитет и территориальную целостность» текст заявления.

РФ также призывают прекратить «фильтрацию» и принудительный вывоз украинцев из оккупированных территорий в РФ.

Отдельно в заявлении упомянуто о сохранении угрожающей ситуации на оккупированной Запорожской АЭС, о российских застенках в освобожденных городах Харьковской области и массовых захоронениях в Изюме, которые были обнаружены после деоккупации региона.

«Министры и высокий представитель ЕС договорились позаботиться о быстром и тщательном обеспечении сохранности доказательств на месте, что очень важно для привлечения виновных к ответственности. В этом Украина может полагаться на поддержку G7», — говорится в заявлении.

В G7 убеждены, что Украина имеет полное право защищаться от российской агрессии и возвращать контроль над утраченной территорией в пределах международно признанных границ. Они также приветствовали успехи последнего контрнаступления ВСУ.

Министры подтвердили готовность своих стран продолжать экономическую, финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украины «столь долго и в таких масштабах, как это будет необходимо, чтобы обеспечить Украине путь к свободе, миру, восстановлению и экономическому развитию».

В заявлении говорится также о противодействии глобальным экономическим последствиям войны РФ против Украины. Среди прочего, в G7 считают необходимым провести модернизацию ООН, чтобы эта организация могла более эффективно выполнять свои функции.

В «энергетическом» блоке заявления упомянуты о планах установления предельной цены на российскую нефть.

«G7 подтверждает свою цель создать широкую коалицию, чтобы сделать это мероприятие как можно более эффективным, и призывает все страны, которые хотят импортировать российскую нефть и нефтепродукты, обязаться делать это только по той цене, которая установлена ограничением или ниже», – говорится в текст.

Кроме блоков, связанных с войной РФ против Украины, в заявлении упомянули Тихоокеанский регион. В частности, в G7 высказались против «односторонних изменений статуса кво» в контексте напряжения вокруг Тайваня и выразили обеспокоенность политикой Китая в отношении уйгурского меньшинства.

Напомним, в группу семи входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, США, также к заявлениям присоединяется главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Ранее сообщалось, что 10 сентября США, G7 и Евросоюз объявили о запрете на морскую транспортировку российской нефти и нефтепродуктов. Запрет на перевозку ископаемой нефти вводится с 5 декабря текущего года.

РФ же предложила Индии дешевую нефть в обмен на отказ от поддержки идеи G7 по установлению предельных цен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com