Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

Военнослужащие упрекают власть в бездействии перед лицом врагов: террористов, иммигрантов, леваков, ненавистников Французкой Республики разного рода. В Париже усмотрели путч.

Во Франции высокопоставленные военные опубликовали второе за месяц открытое письмо властям, в котором говорится о назревающей гражданской войне с исламскими радикалами и распаде страны.

Власти резко осудили авторов обоих писем за попытку вмешательства в политику. Они и сами пытаются бороться с исламским фундаментализмом и готовят закон об этом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чего опасаются военные

Открытое письмо, которое подписали несколько сотен офицеров различного ранга, служивших в армии, полиции и жандармерии (в том числе, пара десятков французских генералов в отставке) и которое сначала в Париже не приняли всерьез, в первых числах мая вызвало широкую общественную дискуссию.

Ультраконсервативный французский еженедельник Valeurs actuelles (Современные ценности) 21 апреля опубликовало открытое письмо, авторы которого выражали сожаление по поводу нынешнего состояния Франции. 

В письме критикуются, в частности, «культура отмены» и декларируемая борьба с расизмом и наследием колониализма, которую, по их мнению, с энтузиазмом поддерживают люди, «презирающие страну, ее традиции, культуру и желающие развалить ее, отняв у нее прошлое и историю».

По словам генералов, Франция находится в состоянии «распада» из-за ряда «смертельных опасностей», включая «исламизм и орды banlieue» (бедные пригороды, окружающие французские города, в которых преобладают иммигранты).

Генералы запаса, написавшие письмо, считают, что все это ведет к появлению во Франции «территорий, где правит догматизм, а не конституция».

«Те, кто правит нашей страной, обязательно должны найти в себе смелость устранить эту опасность. Для этого зачастую достаточно всего лишь применить действующие законы. Больше нельзя тянуть, иначе назавтра конец этому хаосу положит гражданская война, и жертвы, ответственность за которые будет на вас, будут исчисляться тысячами», — говорится в публикации.

Премьер-министр Жан Кастекс назвал это письмо покушением на устои Французкой Республики.

Во Франции военным запрещено высказываться на политические или религиозные темы, поэтому в вооруженных силах республики пообещали наказать подписавших послание военнослужащих. Начальник генштаба генерал Франсуа Лекуантр уточнил, что наказания могут варьировать от дисциплинарных взысканий до отставки.

8 мая президент Франции Эмманюэль Макрон входе церемонии возде Триумфальной арки в честь Дня победы дал завуалированный отвел на адресованное ему анонимное письмо. Макрон заявил, что что ему нужна лояльность армии или хотя бы ее молчание, к которому действующих военных обязывает устав.

Вечером следующего дня на Valeurs actuelles было опубликовано другое письмо, адресованное не только Макрону, но и министрам, членам парламента, а также высшим военным чинам, но без указания конкретных фамилий.

«Наши старшие товарищи — бойцы, заслуживающие уважения. Например, это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели… Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение», — говорится в открытом письме французских военных.

В этом письме военные также указали на угрозу гражданской войны во Франции. Авторы заявили, что видят насилие в городах и деревнях страны, а «ненависть к Франции и ее истории становится нормой».

Они обличают «трусость политиков» на фоне верности долгу солдат Первой мировой, «которые погибали за несколько метров земли, в то время как вы спокойно сдаете целые кварталы». 

Авторы напомнили о том, что многие погибли в боях, пытаясь уничтожить исламизм, которому во Франции, по их мнению, «теперь делаются уступки».

Военнослужащие подчеркнули, что похожие ситуации складываются в странах, стоящих на пороге краха, который в свою очередь приведет к хаосу и насилию. И это, указали военные, будет вызвано гражданской войной.

«Военные будут поддерживать порядок на своей земле, потому что это от них потребуется», — отмечается в письме. 

По их словам, военные — аполитичны и потому воспринимают ситуацию объективно. Отметим, что это письмо подписали уже свыше 220 тысяч человек.

Можно ожидать, что вскоре к выступлению военных присоединятся другие поборники порядка 0 прежде всего полицейские. Пока армия молчала, они не раз высказывали свое недовольство недостаточно активной борьбой с «антифранцузскими элементами»: исламистами, наркодилерами, погромщиками.

Они постоянно — устами своих представителей в профсоюзах — требовали более жесткого ответа преступникам, пьянеющим от собственной безнаказанности.

По мнению полицейских, правительство выставляет их на первую линию борьбы с народным недовольством, как это было в периоды протестов желтых жилетов, а само отступает под натиском преступности, пользующейся прекраснодушием французской юстиции.

Свидетельством тому, что силовиков оставляют на произвол судьбы, они считали как участившиеся нападения на полицию, пожарных, даже медиков в неблагополучных пригородах, так и недавний отказ судей покарать (за недостатком улик) большую часть членов молодежной банды, пытавшейся сжечь живьем полицейский патруль.

На новое письмо также отреагировал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. Как и предыдущее, его расценили политической провокацией правых радикалов в преддверии грядущей в 2022 году президентской кампании.

«Очевидно, что это за несколько недель до первого тура региональных выборов и за несколько месяцев до первого тура президентских выборов, это весьма грубый маневр», — сказал он и посоветовал военным назвать свои имена.

Лидер праворадикальной партии Национальный фронт Марин Ле Пен поддержала авторов и призвала власти серьезно отнестись к петиции.

«Если бы это был призыв к мятежу, я бы его не поддержала. Это лишь наблюдение, которое сделали тысячи французов, и исполнительная власть должна серьезно отнестись к нему», — отметила она.

Из результатов соцопросов известно, что сторонников Марин Ле Пен в рядах вооруженных сил Франции больше, чем среди гражданских лиц, говорит политолог Бруно Котре из научно-исследовательского центра Science Po в Париже.

«Ощущение того, что Франция в упадке и ей угрожают извне, сильно в армии», — цитирует Котре DW. Но одновременно с этим ценности Французской республики глубоко укоренились в общественном сознании, поэтому настоящей опасности путча в стране нет, считает он.

Но все это является сигналом того, что позиции Макрона не очень сильны внутри Франции. Последние соцопросы показывают, что на этом политическом поле его оценивают крайне низко, добавляет политолог.

Так, блиц-опрос телеканала LCI выяивл, что 58 процентов респондентов симпатизируют авторам первого письма. А среди сторонников праворадикальной партии Национальное объединение таковых оказалось 86 процентов.

«Это всего лишь предвыборная борьба», — поясняет эксперт германо-французского института Франк Бааснер. Он считает удивительным то, что «многие высокопоставленные генералы выразили свою позицию в издании праворадикального толка». Но то, что Марин Ле Пен их поддержала, не является случайностью», полагает Бааснер.

Все это, по его словам, направлено против Макрона и общества, которое пытается сохранить баланс между стремлением к внутренней безопасности, с одной стороны, и интеграции и религиозной терпимости в обществе — с другой.

Брижит Гранвилл, профессор международной экономики и экономической политики Лондонского университета Королевы Марии, автор книги «Что беспокоит Францию?» напоминает, что мрачный прогноз неминуемого грядущего распада Франции не нов.

В своем романе Покорность 2015 года писатель Мишель Уэльбек представил себе формирование во Франции исламского правительства, поддерживаемого старыми светскими левыми, последовавшим за поражением на выборах повстанческого движения белых националистов, с незначительным отрывом.

Тогда французский истеблишмент также поспешно отвергал подобные нарративы, отмечает Гранвилл. 

По мнению профессора, те, кто находится на периферии общества, у которых нет возможности вырваться из тяжелых, часто сопряженных с насилием условий, могут испытывать растущее недовольство своим сообществом и страной. А такая среда может стать инкубатором для фанатичного исламизма. 

Напомним, осенью во Франции было совершено несколько нападений исламистов. В октябре мужчина обезглавил преподавателя колледжа в пригороде Парижа, который до этого показывал студентам карикатуру на пророка Мухаммеда в рамках темы о свободе слова.

В том же месяце мужчина с ножом напал на людей в соборе Нотр-Дам, погибли три человека. Также планировались нападения в Лионе и Авиньоне.

В декабре французские власти представили законопроект, который был призван ограничить влияние религиозного экстремизма в стране. Премьер-министр Жан Кастекс подчеркнул, что документ не нацелен ни на одну религию.

После его принятия разрешать обучение на дому школьников будут власти, разглашение информации о человеке с целью организации нападения будет считаться криминальным деянием, религиозные организации будут обязаны сообщать о крупных пожертвованиях, а деньги от государства будут получать только организации со светскими республиканскими ценностями.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net