Глава центробанка Афганистана рассказал о своем побеге из Кабула

Банкир не предполагал, что Кабул так быстро падет. Он признался, что чувствовал себя ужасно, бросив своих подчиненных.

Глава центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади рассказал, как ему удалось покинуть захваченный талибами Кабул. В сдаче «Талибану» страны он обвинил главу государства и его советников. Об этом Ахмади написал в понедельник, 16 августа, в своем Twitter.

«Крах правительства в Афганистане на прошлой неделе был настолько быстрым и полным — он дезориентировал и труден для понимания», — отметил в соцсети Ахмади.

Он напомнил, что большая часть сельских районов перешла под контроль талибов за последние несколько месяцев. А вот первая столица провинции пала всего одну неделю и два дня назад.

«В пятницу, 6 августа, Зирандж упал. В течение следующих шести дней пали ряд других провинций, в частности на севере. Ходили слухи, что указания не драться каким-то образом исходили сверху…  В это трудно поверить, но остается подозрение… Осталось что-то необъяснимое», — написал Ахмади в соцсети.

Он добавил что на фоне стремительно развивающихся событий в стране начала дешеветь отечественная валюта, однако центробанку удалось стабилизировать показатели.

«А потом наступил четверг (12 августа, — ред.). У меня был обычный рабочий день. Утром пал город Газни. Я ушел с работы, и пока добрался домой — Герат, Кандагар и Багдис тоже сдались, а на Гельманд шла серьезная атака», — отметил Ахмади.

По его словам, на следующий день ему сообщили, банк больше не будет получать иностранную валюту.

«Люди начали распускать слухи, что я убежал», — добавил глава центробанка.

В субботу главному финансовому учреждению страны пришлось ограничить поставки валюты. Это еще больше усилило панику. Курс доллара резко вырос в цене.

«В субботу я провел встречи, чтобы успокоить представителей банков. Я не могу поверить, что это было за день до падения Кабула», — написал Ахмади.

В тот же день ему позвонили и сказали, что большинство чиновников покинули посты.

«Я был ошарашен. Служба безопасности спрогнозировала, что талибы прибудут в Кабул в течение 36 часов, и город падет в течение 56 часов. Я начал переживать и купил билеты на понедельник в качестве меры предосторожности», — рассказал банкир.

По его словам, он в воскресенье явился на работу. Однако поступавшие новости вызывали еще больше тревоги.

«Поэтому я ушел из банка, переложив обязанности на заместителей. Чувствовал себя ужасно, бросив персонал», — написал Ахмади.

Он приехал в аэропорт, где увидел многих политиков. После этого банкир купил новые билеты — на вечер воскресенья.

«А потом у меня земля ушла из-под ног: президент уже покинул страну. Я сразу понял, что мой рейс будет отменен, и будет хаос», — добавил банкир.

По его словам, он случайно вылетел из страны на военном самолете, которым эвакуировали представителей одного из западных посольств.

Ахмади считает, что так не должно быть, и обвинил президента Ашрафа Гани.

«Так не должно было заканчиваться. Мне противно отсутствие какого-либо планирования со стороны афганского руководства. Видел в аэропорту, как они уезжают, не сообщая другим… Если я причастен к этому, беру на себя свою часть ответственности», — написал банкир.

Он также обещал оказывать помощь, которая будет в его силах.

Причиной же своего стремительного отъезда Ахмади назвал то, что его якобы разыскивали талибы.

В какой сейчас стране он находится, мужчина не сообщил.

В НАТО прокомментировали ситуацию в Афганистане

Тем временем Украина отправляет в Афганистан второй самолет. Украина уже провела одну эвакуацию из Афганистана и готовит второй рейс — забирать будут не только украинцев.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net