Гибридная война Минска. Пресса о кризисе на границе ЕС

За два месяца минский режим с помощью национального турагентства организовал миграционный маршрут из Ирака в Евросоюз, пишут иностранные СМИ.

Литва сталкивается с беспрецедентным притоком нелегальных мигрантов, поощряемых белорусскими властями, которые называют выходцев из кризисных регионов туристами. После гибели одного из нелегалов произошел поворотный момент — теперь Литва отправляет мигрантов обратно в Беларуси. Корреспондент.net рассказывает, что пишет иностранная пресса об этом в последние дни.

 

Злонамеренная стратегия Кремля

El País, Испания

Беларусь создала своего рода воздушный мост из Ирака и Турции, чтобы «импортировать» граждан Ирака, Афганистана и Конго и позволять им пересекать границу с Литвой.

Это может привести к гуманитарному кризису в маленькой балтийской стране: за весь 2020 год там приняли 80 прошений о предоставлении убежища, в то время как с начала этого года — четыре тысячи…

Брюсселю стоит отвечать более решительно и использовать все имеющиеся у него инструменты, чтобы Ирак и Турция положили конец рейсам, единственная цель которых — дестабилизировать европейского партнера.

Эта напряженность на границе отвечает тактике гибридной войны, которую Кремль ведет против Европы с 2014 года… Кремль направляет целую страну-сателлита, Беларусь, против европейских интересов.

Присутствие НАТО в этом регионе защищает страны Балтики от территориальной агрессии вроде той, от которой уже семь лет страдает Украина.

Однако искусственно увеличенное миграционное давление на Литву, доказывает, что злонамеренная стратегия Кремля и его приспешников обладает масштабным дестабилизирующим потенциалом, который обязывает Европу быть очень осторожной и готовой единым фронтом защищать свои границы и стабильность всех и каждого из партнеров.

 

В Литве растут протестные настроения

Der Spiegel, Германия

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и его австрийский коллега Карл Нехаммер высказали озабоченность ростом числа нелегальных переходов границы.

«Вызывает тревогу, что Беларусь провоцирует Евросоюз с помощью нелегальной миграции. Белорусское правительство преследует свои политические цели, используя мигрантов. Нам известно такое поведение из прошлого и по другим участкам внешней границы ЕС», — говорится в их заявлении.

Речь, вероятно, идет о границе между Грецией и Турцией. В прошлом турецкий лидер Реджеп Эрдоган неоднократно грозил Евросоюзу тем, что не будет задерживать мигрантов на их пути в Европу. И эту угрозу он действительно воплотил в жизнь в начале 2020 году.

Getty

Тем временем в среде населения Литвы растут протестные настроения. В начале этой недели во многих пограничных населенных пунктах жители протестовали против организации новых мест размещения мигрантов. Дело доходило до перекрытия трасс и стычек с полицией.

 

Как Лукашенко создал кризис с нуля

Liberation, Франция

Новый миграционный путь появился не случайно. Все указывает на то, что Беларусь и ее оспариваемый автократ Александр Лукашенко создали его практически с нуля. В конце мая, когда Европа только что приняла решение о новых санкциях против режима, Лукашенко предупредил: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить».

Для организации собственного иммиграционного маршрута Минск использует государственное туристическое агентство ЦентрКурорт, которое работает с Багдадом с 2017 года. Начиная с весны иракцам предлагаются недорогие организованные поездки в Беларусь с выдачей визы.

Для многих из них тур включает в себя дополнительную выгоду: трансфер до литовской границы и рекомендации для въезда в эту страну, являющуюся одним из восточных ворот в Евросоюз.

В расследовании литовской телекомпании LRT говорится о черных микроавтобусах, которые забирают мигрантов в аэропорту Минска, чтобы отвезти их в одни из самых популярных отелей города, где они ждут несколько дней, пока их отвезут к границе. Там белорусским часовым дают инструкцию отвести взгляд и пропустить их…

Перехваченные пограничниками несколько тысяч мигрантов мало что значат по сравнению с 60 тысячами, прибывшими в Европу с начала года, но Литва не была готова к такому наплыву…

Сейчас МВД обдумывает введение чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью населенных пунктах, что означало бы ввод военных и полное закрытие границы…

Перед лицом «срежиссированной Минском гибридной войны» Литва постепенно ожесточилась. Возле лагерей беженцев проходили демонстрации, иногда довольно жаркие, в ходе одной из них была предпринята попытка поджога.

 

К чему приведет шантаж Минска

РБК, Россия

Литва уже предоставила предложения Брюсселю насчет расширения секторальных санкций. Правда, реальные переговоры начнутся не раньше сентября, поэтому о полном запрете экспорта пока говорить рано.

Белоруссия экспортирует калий в Европу через литовский порт Клайпеда. Раньше Минск возил через него и нефтепродукты, но в феврале этого года Беларусь и Россия подписали договор о перевалке нефтепродуктов, которые экспортировались через Литву в третьи страны, в российские порты на Балтике.

Однако перенаправить через РФ и удобрения пока нельзя — нет соответствующей инфраструктуры, объяснил собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров.

В интервью SkyNews Arabia Лукашенко заявил, что Беларусь может оказать Литве поддержку в борьбе с нелегальной миграцией, но не бесплатно. «Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю», сказал он.

Такого рода шантаж чреват только ужесточением санкций, потому что сложно представить, что Вильнюс вдруг скажет «давайте снимем с Минска санкции, потому что он нас убедил, что может создать нам проблему», считает белорусский политолог Артем Шрайбман.

Евросоюз не будет договариваться с белорусскими властями; если в Минске думают, что из-за мигрантов Брюссель пойдет на уступки, то это ошибочный расчет, уверен Шрайбман.

 

Зачем Минск называет литовцев фашистами

Коммерсант, Россия

Называя литовские власти «фашистами», Минск пытается привлечь к политике соседнего государства внимание международных структур, занимающихся проблемами мигрантов.

Для этого, в частности, замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встретился с главой представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в республике Мулусеу Мамо.

Дипломат указал на «неприемлемость варварских методов насильственного выдворения искателей убежища на территорию Беларуси в нарушение положений Конвенции о статусе беженцев 1957 года».

В том, что Минску удастся испортить репутацию Вильнюса в глазах международных структур, усомнился бывший белорусский дипломат Павел Мацукевич, который ушел из МИД на волне протестов в 2020 году.

«Вряд ли ЕС станет открыто порицать Литву, пока кризис с Беларусью в разгаре. Сейчас каждая из сторон раскручивает этот сюжет с мертвым иракцем в своих интересах. Минск работает на свою внутреннюю аудиторию, используя смерть как доказательство своих теорий. Вильнюс — на внешнюю, обрабатывает ЕС. Это ситуация, когда жертва была необходима обеим сторонам, как бы цинично это ни звучало»…

По мнению белорусского политолога Петра Петровского, застрявшие в Беларуси мигранты вряд ли могут представлять для нее угрозу.

«Я вижу этих мигрантов на улицах Минска, и они не выглядят очень бедными людьми. Перспектива остаться у нас их вряд ли интересует — они хотят попасть в Европу. Но если кто-то нарушит сроки пребывания, то сразу будет депортирован на родину — наше миграционное законодательство очень строгое», — отметил он.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net