Германия будет прививать вакциной Oxford-AstraZeneca только тех, кому 60 лет и больше

С 31 марта Германия ограничила возрастную группу для вакцинации антиковидным биопрепаратом Oxford-AstraZeneca людьми от 60 лет и старше. Об этом вчера вечером на брифинге сообщила канцлер Ангела Меркель, которая сослалась на предварительные консультации с главой Минздрава ФРГ Йенсом Шпаном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Местный вакцинный регулятор, Институт им. Эрлиха, зафиксировал 31 случай редких, но весьма серьезных тромботических явлений через 4–16 дней после прививки в когорте из 2,7 млн человек. 29 случаев среди них было у женщин 20–63 лет, девять и них умерли. Симптомы также развились у двух мужчин 36 и 57 лет.

Как отметили в институте, у 19 из 31 человека наряду с тромбозами был отмечен крайне низкий уровень тромбоцитов, то есть редчайшая совокупность , казалось бы, противоречащих друг другу симптомов.

По словам Меркель, «мы должны быть уверены в вакцинах», но факты наличия таких редких случаев после вакцинации «нельзя игнорировать».

Читайте также: Украина до конца июня получит миллион доз вакцины Pfizer-BioNTech – Ляшко 

В первые недели вакцинации регулятор ФРГ заявлял, что нет достаточных данных о том, как «астразенека» действует на пожилых, и запретил их прививать. После миллионов привитых пожилых в Британии германские чиновники разрешили вакцинировать и своих «старших». Затем вакцинацию там снова поставили на паузу из-за сообщений о тромбозах, но после решения еврорегулятора, что ее польза перевешивает риски, ФРГ опять возобновила вакцинацию.

Группа немецких исследователей на днях связала эти расстройства с редким совпадением факторов, которые антитела начинают атаковать тромбоциты. Между тем, другие ученые заявили, что такая причинно-следственная связь «не подтверждаются доказательствами», а выводы «ненадежны».

Канадским ученым картина симптомов «напомнила» редкое осложнение после терапии антикоагулянтом – гепарин-индуцированную тромбоцитопению; там предложили называть ее «вакцино-индуцированной протромботической иммунной тромбоцитопенией» (VIPIT). Пока это лишь не подтвержденные догадки.

Британский регулятор заявил 18 марта, что «нет никакой связи между вакцинацией Oxford-AstraZeneca и случаями тромбоза».

  • На 11 млн доз в Британии зафиксировано только пять таких случаев расстройств крови, в Норвегии – пять на 130 000 привитых из тех, кому до 65 лет.
  • Вчера Канада также ввела возрастные ограничения на применение вакцины Oxford-AstraZenecа.
  • После месяца вакцинации от COVID-19 в Украине Минздрав показал статистику и список «побочек».
  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.

Источник: news.liga.net