Гейтс о следующей пандемии: Нужно подготовиться, чтобы смертей было в 10 раз меньше

Космический корабль Маска разбился при посадке после тест-полета. Это было феерично: видео
Илон Маск запустил спутник вопреки массовому протесту у офиса SpaceX – видео

Человечество должно извлечь урок из нынешней пандемии коронавируса и разработать единую систему предупреждения/борьбы с такими стихийными бедствиями, чтобы, когда случится следующая пандемия какого-то другого патогена, встретить ее во всеоружии. О том, что для этого нужно сделать, основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс рассказал YouTube-каналу Veritasium.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, реально разработать глобальную систему мониторинга за новыми вспышками известных и новых инфекционных болезней, чтобы «и близко больше не иметь такого количества жертв, как от нынешней пандемии».

Гейтс подчеркнул, что пандемии могут быть и хуже в плане летальности от болезни: например, ранее умирали до 30% заболевших оспой.

Читайте также: Гейтс отреагировал на обвинения в «чипировании через вакцину»

«Так что нам немножко повезло, что летальность здесь (с коронавирусом) не супер-высокая, но (в следующий раз) мы можем пресечь в зародыше и это. Количество смертей при правильной системе должно быть не выше десятой части того, что мы видим сейчас», – пояснил филантроп идею общемировой структуры раннего оповещения об инфекционных болезнях и оперативного противодействия им.

Гейтс говорит, что такая система должна состоять из двух секций:

а) полевая работа эпидемиологов по исследованию потенциальных угроз и наблюдению за эпидфоном (в том числе через оснащение центров по всей планете диагностической аппаратурой и возможность делать минимум 10 млн ПЦР-тестов в сутки в мире);

б) R&D – научно-исследовательская работа по выявленным и возможным угрозам.

Во второй секции, считает основатель Microsoft, по крайней мере сейчас нужно сосредоточиться на совершенствовании технологии мРНК-вакцин, чтобы еще больше ускорить темпы ее применения и иметь линии производства таких препаратов по всему миру, а также научиться делать их дешевыми и стабильными при адекватной температуре хранения.

Вдобавок, говорит Гейтс, многое можно сделать в сфере методов лечения болезней, в частности, антителами.

  • «Пандемия с нами до 2022 года. В лучшем случае»: интервью Гейтса за 1 минуту.
  • «Миру нужно потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы», уверен филантроп, который привился от COVID-19 в прошлом месяце.

Видео: Veritasium

Источник: news.liga.net