Газовое эмбарго. Науседа ответил канцлеру Австрии насчет седьмого пакета санкций ЕС

Европа должна продолжать отказываться от российских энергоносителей, и вопрос газового эмбарго нельзя снимать с рассмотрения на переговорах лидеров стран-членов ЕС. Так литовский президент Гитанас Науседа отреагировал на вчерашнее заявление австрийского канцлера о «невозможности» этой темы для седьмого пакета санкций ЕС против страны-оккупанта России, пишет Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он подчеркнул, что «мы не должны <…> исключать этот вопрос априори».

«Мы должны продолжать сжимать это кольцо [санкций], с помощью которого мы надеемся добиться определенного результата. А результат этот – чтобы российское общество, а прежде всего олигархи, начали ощущать последствия своих безответственных действий», – объяснил Науседа.

По его словам, Россия также «пытается продавить» нарратив, что продовольственный мировой кризис может возникнуть не из-за ее войны против Украины, а якобы из-за санкций ЕС.

«Наш долг – очень четко все расставить по местам. То, что происходит – прямое следствие войны, все остальное – производные. Европа, вводя санкции, защищает Украину и защищается сама. Вот реальность», – сказал президент Литвы.

  • 21 мая РФ прекратила поставки газа в Финляндию, 31 мая — в Нидерланды, а с начала лета – в Данию и частично в Германию.
  • Ранее Bloomberg оценил потери России от нефтяного эмбарго.
  • В ночь на 31 мая ЕС согласовал 6-й пакет санкций с частичным нефтяным эмбарго против РФ.
  • Немецкий министр экономики Хабек недоволен, что ЕС пошел на поводу у Венгрии и одобрил лишь компромиссный вариант эмбарго.
  • Французский президент заявил, что ЕС к концу 2022 года на 90% остановит импорт российской нефти.

Источник: news.liga.net