Газ за рубли. Спасет ли это Россию?

В России предложили перевести расчёты за газ с «недружественными» странами в рубли, но в ЕС уже заявили, что действующие контракты этого не предусматривают.

 

В России придумали ответ на экономические санкции Запада. Владимир Путин заявил, что оплата поставок российского газа на экспорт в «недружественные страны» переводится в рубли. По идеи, почти 50 стран мира для расчета с Россией за газ должны будут покупать рубли на внутреннем рынке РФ. Так Кремль пытается избежать дефицита валюты, который ждет страну после введенных Западом санкций. Но далеко не факт, что из этой затеи у Путина что-то выйдет.

Суть идеи

«Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в европейские страны и США и получать оплату в долларах и евро не имеет никакого смысла. Мной принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют», — заявил Путин.

В настоящий момент власти России включили в список «недружественных» 48 стран – это все страны ЕС, а также Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова и Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Сейчас Россия в месяц экспортирует газ на сумму около 10 млрд долларов. Поставки через территорию Украины в Европу продолжаются, несмотря на войну.

«Нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», — сказал российский президент.

На Россию приходится около 40% газовых закупок ЕС.

Реакция Европы

Министр экономики Германии Роберт Габек отметил, что требование России платить за газ в рублях противоречит заключенному контракту.

«Требование платить в рублях… – это нарушение контракта. Мы будем консультироваться с европейскими партнерами о том, какой будет наша реакция», – прокомментировал Роберт Габек.

Он отметил, что еще с декабря стало становиться ясно, что Россия не является надежным партнером, и сейчас правительство активно ищет альтернативных поставщиков.

Глава комитета иностранных дел Бундестага Норберт Рёттген заявил, что этот шаг Кремля ставит европейские компании перед необходимостью обменивать евро или доллары на рубли через центробанк, и это фактически подрывает санкции.

Австрийская компания OMV уже заявила, что продолжит оплачивать российский газ в евро, как и прописано в контрактах.

Экономический советник премьера Италии тоже сообщил, что страна будет платить в евро и не позволит России избежать санкций.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что если государства ЕС согласятся по требованию РФ платить за поставленный российский газ в рублях, то таким образом они помогут агрессору убивать украинцев.

Сработает или нет?

Политолог Вадим Денисенко называет идею с расчетом за газ в рублях сильным шагом. 

“В Кремле пошли ва-банк. Логика Путина очень проста: нужно выиграть экономическое и политическое сражение сейчас. А с тем, что будет потом, разберемся потом… потом Украина выйдет из политической моды. А он переигрывает всех, потому что у него есть энергоресурсы. И что на самом деле, самое плохое для нас, своим решением он не просто укрепил рубль. Он, судя по всему, скорректировал, падение ВВП России в этом году”, — полагает Денисенко.

Однако, его мнение разделяют далеко не все эксперты. В первую очередь, из-за действующих контрактов на закупку газа у стран ЕС. 

“Контракты уже подписаны. И в контрактах указано, что платить нужно в конкретной валюте. Не принципиально, доллар это будет или евро. И рубли там не предусмотрены. И в одностороннем порядке сказать “а теперь хочу в рублях”просто нельзя. Тебя пошлют лесом. И уже послали. И австрийцы, и итальянцы, например, уже успели сказать, что платежи в рублях всего лишь больные фантазии”, — отмечает экономист Сергей Фурса. 

По его мнению, свои же санкции, закупая рубль у российского Центробанка, Запад нарушеть не будет. Но, возможно, Путин таким образом пытается сыграть на опережение перед введением новых санкций. 

“Сейчас на Западе активно обсуждается идея ввести частичное эмбарго. То есть газ и нефть брать, а платить на специальный счет, где деньги будут блокироваться. До лучших времен. И использоваться скорее для восстановления Украины, чем для покупки золотых держателей туалетной бумаги на яхте Путина. Это, явно, Путину не нравится и он решил, что рублевая прокладка поможет. Очень сомнительная идея, кстати. Самое интересное, что если с газом Путин и может пытаться выкрутить руки, то с поставками нефти вообще швах. Просто сразу же начнут покупать за доллары и евро нефть у других”, — предполагает эксперт.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net