Европарламент уволил с должности вице-спикера Еву Кайли из-за подозрения в коррупции

Вице-спикер Европейского парламента Ева Кайли лишилась своей должности после того, как ее заподозрили в коррупционном преступлении. 44-летняя бывшая греческая телеведущая утверждает о своей невиновности, но следствие предполагает, что она якобы могла брать взятки от представителей Катара.

Голосование состоялось во вторник, 13 декабря, передает Bild. Всего один депутат ЕП проголосовал против увольнения Кайли (из 628 отдавших голоса парламентариев 625 были «за», двое удержались). Решение вступает в силу немедленно.

Социал-демократка Кайли с 11 декабря находится под стражей в Бельгии. Ее адвокат Михалис Димитракопулос заявил, что политик невиновна.

«Она не имеет никакого отношения к денежным потокам из Катара», – сказал он греческому телеканалу Open и опроверг сообщения СМИ о том, что 160 000 евро были найдены под колыбелью маленькой дочери Кайли. Подробностей дела юрист комментировать не стал.

Ранее фигурантка скандала была исключена из своей греческой партии «Пасок» и группы социалистов в Европарламенте. 

Она стала одной из шести подозреваемых, арестованных бельгийскими властями с пятницы по делу о коррупции.

Четверо из них были заключены под стражу в воскресенье, 11 декабря, включая саму Кайли, ее бойфренда и бывшего депутата ЕП Антонио Панцери. 14 декабря должно быть принято решение ее дальнейшем содержании под стражей.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее стало известно, что у Евы Кайли провели обыски. СМИ заявляли, что дома у политика были «мешки с деньгами».

– Ее и других фигурантов задержали по подозрению в «принадлежности к преступной организации, отмывании денег и коррупции» по делу о незаконном лоббизме в интересах Катара.

– Кайли была одним из представителей по контролю за ситуацией на рынке труда Катара (там правозащитники отмечают многочисленные случаи нарушения прав трудовых мигрантов из Азии и Африки). Незадолго до начала ЧМ-2022 по футболу в Катаре Кайли встретилась с министром труда страны, а 22 ноября, выступая в ЕП, очень комплиментарно высказалась о реформе местного рынка труда, назвав ее «вдохновляющей арабский мир». Несколько дней спустя ее задержали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com