Елена Кудренко: Европа прикрывается чужими территориями: какая роль Украины

Франция предложила Австралии дизельные подлодки — а США атомные. Атомные в два раза быстрее идут к месту назначения и дольше могут патрулировать водное пространство.

Франция предложила Швейцарии самолеты Rafale — а США свои истребители-невидимки F-35. Свой выбор Швейцария сделала в пользу последних.

Миром правят технологии и лучшие предложения о сотрудничестве. По крайней мере эта схема рациональна для развитых стран, а для неразвитых есть предложения России. Те, при которых закупается непроверенная российская субстанция Спутник — в результате шантажа. Или те, при которых закупается российское вооружение, не срабатывающее в критический момент боевых действий.

На одной чаше весов — передовые технологии и очевидная выгода покупающего. На второй — метод политического шантажа с целью склонить к невыгодному союзу, невыгодной покупке, невыгодному решению — где выгода фактическая есть только у РФ. Ну, или Китая. Если Россия норовит захватить чужие земли — то Китай норовит «поставить на счетчик» те же самые чужие земли.

Где здесь место Украины — на мой взгляд, очевидно. Это раньше, еще находясь на газовой игле, до начала российского вторжения на наши территории, можно было пытаться сидеть на двух стульях. Сейчас же время (на самом деле — давно такое время пришло) быть последовательными, а не елозящими задницей то на одной табуретке, то на другой. И потому тем более обидно иметь в такое ответственное время непоследовательную власть.

На мой взгляд, все четко — нам к умным. А не к тем, кто нас шантажирует. Отсеивая в сторону ермаков и прочих ставленников РФ.

Что же до контрактов и возможности выбирать: если ты предлагаешь рынку ЛУЧШЕЕ, если ты способен быть гарантом чьей-либо безопасности, а не казаться — пожалуй, здесь не должно возникать вопросов. И почему-то мне субъективно кажется, что ни Германия, ни Франция с РФ в случае чего без британцев и американцев не справятся. Именно потому, что расслабленно играют в дружбу и озабоченность с преступником. А Польше, странам Балтии и нам, украинцам, как-то надоело быть буфером между теми, кто не умеет жить без агрессии — и между теми, кто машет им приветственно ручкой издалека. Прикрытые чужими территориями, как щитом.

И та же Австралия, в случае чего, не будет защищена французами от Китая. Кем она будет защищена — понятно и так.

Наверное, я как представитель «мирного населения», упрощаю политику. Но может быть, это и стоило бы сделать, не прикрываясь фальшивыми лозунгами?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com