Экс-депутат Госдумы РФ Гаджиев, спонсорующий войну против Украины, попал в новый скандал: резонансные детали

Бизнесмен дагестанского происхождения Магомед Гаджиев (экс-депутат Госдумы от «Единой России») «передумал» продавать свою яхту для помощи одному из батальонов оккупантов, а теперь ищет политическое убежище в США. Примечательно, что он – один из инициаторов и соавторов целого пакета «антиукраинских» законов РФ, в том числе тех, которые фактически легализовали оккупацию Крыма.

Кроме того, как пишет Kyiv Post, Гаджиева можно считать одним из спонсоров полномасштабной войны РФ против Украины. Он передавал российским боевикам на Донбассе технику и гуманитарную помощь, маркированную символами V и Z.

Журналисты узнали, что бывший представитель российской власти уже переехал на «загнивающий Запад» вместе с семьей. Гаджиевы проживают в Соединенных Штатах и пытаются оформиться как политические беженцы. Ряд организаций передал запросы, чтобы против Гаджиева ввели персональные санкции.

В ходе расследования обнаружились и другие скандальные факты. Например, оккупантам из дагестанского батальона бизнесмен, судя по всему, пообещал продать свою яхту и на эти деньги помочь материально.

Военные даже записали видео, в котором передали «салам» экс-депутату Госдумы и поблагодарили за такое щедрое намерение.

Однако Гаджиев роскошную яхту, 43-метровую Unasola, не продал. Сейчас он ею активно пользуется в водах Евросоюза.

По данным расследователей, официально владеет яхтой компания с Маршалловых островов Melana Alliance Ltd, конечным бенефициаром которой является сам Гаджиев.

Unasola входит в 30% самых больших яхт на планете. Это четырехпалубная яхта модели Mangusta Oceano 42, таких было сделано всего две по состоянию на 2017 год. Стоимость ее «сестры» на то время – 21,5 млн долларов США, но могла достигать и 25 млн (с дополнительным наполнением и модификациями).

Максимальная скорость Unasola – 15 узлов, а разместиться на ней могут до 12 гостей, которых обслуживают до семи членов экипажа.

По данным СМИ, в 2022 году яхта Гаджиева стала «странно» выключать GPS-системы и радары. Это не позволяет отследить ее точный маршрут.

В середине-конце августа 2022 года судно все время находилось в Афинах (Греция). Порт его приписки – турецкий Бодрум.

Журналисты предположили, что отказ Гаджиева от продажи яхты связан с его попыткой получить убежище в США. Очевидно,бизнесмен надеется, что будучи легальным резидентом США, он вместе со своей женой, уже имеющей там вид на жительство, и сыном, гражданином Сен Киттс и Невис, сможет беспрепятственно пользоваться Unasola в европейских водах.

Учитывая выше сказанное, дагестанские бойцы явно поторопились с благодарностью «дорогому брату»: последний явно не спешит расставаться с роскошным транспортным средством.

С другой стороны, правоохранительные органы США все еще могут изъять яхту экс-единоросса, и передать деньги от ее продажи на восстановление Украины. Ведь к развязанной Кремлем войны против Украинского государства и всем сопряженным с российской агрессией разрушениям в украинских городах и селах Гаджиев имеет непосредственное отношение.

И уж совершенно однозначно Магомеду Гаджиеву и его семейству не место не только в США, но и в Европе. Особенно учитывая, что он явно стремится закрепиться и там, и там, сохранив при этом все привычные блага. Так что ожидаем решения компетентных органов в отношении Гаджиева, которые сегодня демонстрируют крайне жёсткую и бескомпромиссную позицию к путинским олигархам, спонсирующим убийства украинцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– 3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «засиделся» на своем посту и является «долгожителем» среди действующих глав субъектов РФ.

– В связи с этим путинский приспешник, по его словам, собирается в «бессрочный отпуск». Впрочем, какое-либо конкретное решение Кадыров объявлять не стал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com