Дуда подсказал Западу, как управиться с Россией "без винтовок, пушек и бомб"

Нет другого мирного инструмента, чтобы заставить недоговороспособную Россию вернуться в русло международного права, кроме как продолжать давить ее санкциями. Так Financial Times заявил президент Польши Анджей Дуда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он призвал Запад ужесточить ограничительные меры против РФ из-за ее агрессии против Украины, а также задержания российского оппозиционера Алексея Навального и репрессий режима против его симпатиков.

«Пока соблюдается международное право, войны нет. Если международное право нарушается, это всегда приводит к конфликту. Единственный способ сделать это без винтовок, пушек и бомб – при помощи санкций», – сказал Дуда.

По его мнению, эффективнее всего сейчас будет нацелить санкции на российский Газпром: «Если мы ограничим его функционирование на территории ЕС, особенно путем (пресечения) новых инвестиций, то уважение права там начнет продвигаться вперед, потому что это (санкции против Газпрома, – ред.) будет серьезным шагом в сфере экономических интересов России».

Читайте мнение: Глубоко разделенная Польша после выборов: чего ждать дальше 

Польский президент настаивает, что «Россия – не та страна, которой можно доверять или которая разделяет те же ценности и цели с точки зрения правил демократии, что и евроатлантические государства». Это страна, подчеркнул Дуда, которая «годами демонстрирует, что ее имперские амбиции вернулись».

Помимо этого, он заверил, что будет убеждать американского коллегу Джо Байдена усилить военный контингент США в Польше.

«Я был бы рад, если бы армия США переместила в Польшу даже больше объектов своей инфраструктуры, чем сейчас. Мы готовы принять армию США и создать необходимые условия для ее дислокации», – резюмировал Дуда.

  • А вот еще одно мнение по итогам выбором польского лидера в 2020 году: Дуда снова президент Польши: как это повлияет на отношения с Украиной.
  • Летом 2020-м российские пранкеры предложили Дуде «забрать» у Украины Львов. В МИД Польши заявили в ответ на это, что Кремль хочет поссорить Киев и Варшаву.
  • Примерно тогда же Дуда заявил, что некая «ЛГБТ-идеология» якобы «разрушительнее коммунизма».

Читайте также: Дуда: Петлюра и польские солдаты боролись за одно дело

Источник: news.liga.net