Дельта в Азии. COVID свергает правительства

В Японии правительство обвиняют в вяло продвигающейся кампании по вакцинации и упорствовании в проведении Олимпийских игр.

Государства Юго-Восточной Азии, которые прекрасно справились с первым годом пандемии, внезапно оказались беспомощными перед атаками Дельта-варианта. Люди, которые поначалу дисциплинированно подчинялись коронавирусным правилам, введенным их правительствами, обрушились с критикой на тех, кто находится у власти.

Япония

В Японии силу вируса ощутил на себе премьер-министр Ёсихидэ Суга. В прошлую пятницу Суга объявил, что не будет баллотироваться на пост председателя Либерально-демократической партии в конце этого месяца. Это автоматически означает, что он уйдет с поста премьер-министра и не поведет свою партию на выборы в нижнюю палату парламента в октябре.

За последние месяцы Суга потерял поддержку народа. Прежде всего, его обвиняют в вяло продвигающейся кампании по вакцинации и упорствовании в проведении Олимпийских игр. Игры в Токио вызвали массовое недовольство и акции протеста. Весной за перенос или отмену Игр высказывались более 80% жителей страны, а местные знаменитости отказывались от участия в эстафете олимпийского огня.

Новым премьером впервые в истории Японии может стать женщина — Санаэ Такаити. Ранее она возглавляла министерство внутренних дел и коммуникаций. Такаити получила поддержку от бывшего премьера-министра Синдзо Абэ. Он до сих пор является влиятельной фигурой внутри партии. Такаити в своих интервью удается создать человечный образ — она рассказывает, что любит рок-музыку и мотоциклы.

Таиланд

В торговом районе столицы Бангкока Таиланде с пешеходного моста свисает около дюжины кусков ткани красного цвета, на первый взгляд похожих на окровавленные мешки для трупов. Противники тайского правительства выбрали их в качестве яркого символа, чтобы привлечь внимание к быстро растущему числу жертв пандемии коронавируса.

До апреля в стране со второй по величине экономикой Юго-Восточной Азии было зарегистрировано менее 100 случаев смерти от коронавируса. Однако с тех пор число жертв возросло до более чем 13 тысяч человек. Члены оппозиции возлагают ответственность за рост числа смертей на премьер-министра Праюта Чан-о-ча. Среди прочего, его обвиняют в серьезных ошибках при закупке вакцин.

На главу правительства, который находится у власти с момента военного переворота в Бангкоке в 2014 году, оказывается все большее давление. «Его популярность в народе и популярность его собственной партии стремительно падает», — прокомментировала ситуацию Пунчада Сиривуннабуд, политолог из Института Юго-Восточной Азии ISEASв Сингапуре.

Малайзия

Соседнюю с Таиландом Малайзию политический кризис настиг еще раньше. Глава правительства Мухиддин Яссин лишился своего поста уже в середине августа, поскольку подвергся масштабной критике в разгар яростной волны заражений. Малайзия уже несколько месяцев является одной из стран Азии, наиболее пострадавших от пандемии.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net