Число зэков в российских тюрьмах уменьшилось на 23 тысячи человек и достигло уровня 2010 года – росСМИ

Наемники частной военной компании «Вагнера» продолжают вербовать на войну в Украину заключенных из российский колоний. За сентябрь и октябрь 2022 года количество зэков в стране-агрессоре сократилось на 23 тысячи человек.

Об этом сообщило российской издание «Медиазона» с ссылкой на данные Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН). Как отмечается, таких показателей не было с 2010 года.

В тот год в РФ проходила массовая амнистия, но даже тогда из колоний было освобождено меньшее число заключенных.

Сокращение количества зэков происходит на фоне их вербовки для участия в войне в Украине в отрядах «вагнеровцев», которые существуют вне правового поля, отмечают журналисты.

По данным ФСИН,, на начало августа в исправительных колониях России содержалось почти 349 тысяч человек. Уже в сентябре их стало на тысячу меньше, а к началу ноября осталось около 325 тысяч. Суммарно за два месяца из колоний исчезло больше 23 тысяч заключенных.

«Исторические данные о количестве осужденных в колониях показывают, что это число еще ни разу не сокращалось так резко – даже во время амнистии», – говорится в материале.

Отметим, что ранее американский Институт изучения войны (ISW) сообщил, что за сентябрь и октябрь-2022 на войне против Украины были ликвидированы более 500 российских заключенных, завербованных «вагнеровцами». Это только «официальные» данные (подтвержденные письмами с соболезнованиями одного из руководителей ЧВК Андрея Трошева).

Общее число погибших в Украине членов «Вагнера» (включая как зеков, так и обычных наемников) составило уже минимум 800-1000 человек.

Как писал OBOZREVATEL, российская правозащитница сообщила, что «вагнеровцы» казнили уже как минимум 40 бывших российских заключенных, которых сами же завербовали на войну в Украину. Основатель ЧВК Евгений Пригожин якобы прямо предупреждает новобранцев о применяющихся расстрелах и других видах казней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com