Чехия требует у России компенсацию за взрывы во Врбетице, Москва предложила ухо от селедки

Чехия официально потребовала у России возместить ущерб, причиненный в результате подрыва военных складов во Врбетице в 2014 году. В Москве назвали это «вымогательством» и предложили «ухо от селедки». Об этом говорится на сайте министерства иностранных дел Чехии и в Telegram-каналах пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой и главы комитета по иностранным делам Госдумы Леонида Слуцкого.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, дипломатическую ноту с требованием полного возмещения ущерба, причиненного «международно-противоправным способом» и с призывом к российской стороне к переговорам об этом заместитель главы МИД Чехии Мартин Смолек вручил послу России в Праге Александру Змеевскому, которого для этого вызвали в министерство.

Сумма компенсации пока официально не заявлена.

В чешском парламенте сейчас рассматривают проект закона о возмещении ущерба селам, расположенным вблизи взорванных складов, жителям этих сел и региону в целом. В нем речь идет о 700 млн чешских крон (около 27,5 млн евро).

Вице-премьер и министр финансов Чехии Алена Шиллерова ранее заявляла, что сумма финансовых претензий к России из-за подрыва складов должна составить по крайней мере 1 млрд чешских крон (более 39 млн евро).

В России Захарова назвала чешские власти «вымогателями», а Слуцкий написал, что «уха от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России».

Источник: news.liga.net