Бурки, секс-рабство и казни: что будет с афганскими женщинами при »Талибане»

Когда «Талибан» окончательно захватил Кабул, многие афганцы назвали этот день самым страшным в их жизни. Боевиков боятся и мужчины, и женщины, но именно для последних исламисты несут самую большую опасность.

Секс-рабство, запрет на обучение, суровый дресс-код, публичные избиения и даже казни – вот малая часть того, что ждет женщин с приходом к власти талибов. При этом боевики продолжают уверять, что «позволят» девушкам учиться, работать и даже критиковать происходящее в стране. Стоит ли доверять таким заявлениям и что в целом ждет афганок – читайте в материале OBOZREVATEL.

Судить о положении афганок при талибах можно, опираясь на историю: боевики уже были у власти в 1996 году. Тогда статус женщин был близок к рабскому: им запрещали ходить в школу, работать, выходить из дома без опекуна мужского пола, фотографироваться, носить туфли на каблуках и даже громко говорить.

Главный атрибут гардероба девушек – бурка. Это накидка, которая надевается на голову и покрывает женщину с головы до ног. Смотреть можно только через сетчатую ткань, вшитую на месте глаз.

С 1996 по 2001 год, при режиме талибов, афганки были обязаны надевать бурку, выходя из дома. Если женщину вне дома видели без накидки – это могло привести к наказанию и публичной порке.

И сейчас мирные жители боятся потерять ту свободу, которая у них была во время присутствия американских военных. Талибы могут вернуться к жестокой системе управления с буквальным следованием нормам шариата. По словам самих афганцев, боевики настроены очень жестко. Вот что, вероятно, будет запрещено женщинам после прихода новой власти:

  • учиться после шестого класса;

  • появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Это может быть даже ребенок, ведь у четырехлетнего мальчика прав больше, чем у взрослой женщины;

  • отказываться от ранних браков. Молодых вдов и разведенных женщин выдают замуж насильно. Таким же образом поступают и с девочками старше 12 лет;

  • лечиться у врачей-мужчин;

  • появляться на телевидении или радио, публично выступать, заниматься политикой;

  • делать макияж или красить ногти. В 90-х женщинам отрезали кончик большого пальца за нанесение лака для ногтей;

  • ходить в салоны красоты (подобные заведения попросту закроют).

15 августа представитель движения заявил, что в Афганистане под властью «Талибана» женщины смогут получать образование и работать, а журналисты – критиковать происходящее. Он также уточнил, что всем женщинам будет позволено выходить из дома в одиночестве, а желающие даже могут присоединиться к новому правительству.

На практике же ситуация выглядит совсем по-другому. Боевики уже начали демонтаж системы образования: во вторник они объявили о возвращении раздельного обучения мальчиков и девочек. А женщины из-за страха начали массово надевать бурки, чтобы не стать мишенью радикалов.


Кроме того, таксисты и водители общественного транспорта отказываются везти женщин без сопровождения мужчин. Одиночкам не продают товары на базарах, а в Кабульском университете студенткам не разрешают покидать свои комнаты в общежитии без сопровождения опекуна. Вот что рассказали женщины о происходящем в Афганистане:

28-летняя Маджан: «Мы носили хиджаб, но ситуация ухудшилась. Мы вынуждены были купить бурки. Женщины не хотят надевать бурки, но должны, поскольку это стало обязательным».

24-летняя студентка одного из университетов Кабула: «Мы все хотели вернуться домой, но не могли воспользоваться общественным транспортом. Водители не пускали нас, поскольку не хотели брать на себя ответственность за перевозку женщины… Между тем стоявшие вокруг мужчины смеялись над девушками и женщинами, потешаясь над охватившим нас ужасом. «Это ваши последние дни на улице», – пригрозил один из них».

27-летняя Алия Казими: «Я смогла достичь своих целей в учебе и в течение года была профессором университета, а теперь мое будущее темное и неопределенное. Все эти годы упорного труда и мечтаний были напрасными. А какое будущее ждет маленьких девочек, которые только начинают учиться?».

Главная опасность для гражданских – боевики могут восстановить старые порядки. Талибский вариант шариата предполагал за женские «проступки» целый набор наказаний – вплоть до тюрьмы или публичной казни. Реальные истории того, как талибы относятся к женщинам, ужасают:

  • В 2015 году 19-летняя жительница городка Фирузкух была убита по решению «Талибана» за то, что осмелилась полюбить мужчину и сбежать с ним из дома.

  • Спустя год в афганской провинции Сар-э-пул боевики обезглавили жительницу одной из деревень, отправившуюся за покупками без мужа.

  • 12 июля 2021-го в провинции Фарьяб талибы забили до смерти мать пятерых детей по имени Наджия – она отказалась готовить еду на группу из 15 боевиков. «Моя мама сказала им: «Я бедная, что я могу приготовить для вас?». Ее начали избивать. Мама упала в обморок, и они забили ее своими автоматами АК-47″, – рассказала 25-летняя дочь погибшей.

  • Еще один случай зверств исламистов недавно произошел в провинции Тахар. Телеканал Fox News опубликовал фотографию женщины в луже крови, которую талибы расстреляли за то, что она вышла на улицу без паранджи.

  • Особенно жестокие наказания предусмотрены за супружескую неверность. Чаще всего, «суд» приговаривает виновных к смертной казни путем забивания женщин камнями. В Сети опубликованы многочисленные фото- и видеоматериалы, распространенные для запугивания местного населения. На одном из видео, женщина, обвиненная в супружеской неверности, сидит в яме и умоляет окружающих пощадить ее. После этого десятки человек начинают закидывать пленницу камнями.

Опасное и унизительное положение женщины в Афганистане не всегда было таким: в истории государства есть эпизоды, когда власть, наоборот, расширяла их права. К примеру, так происходило при короле Аманулла-хане, который правил с 1919 по 1929 годы. Все это время он обращал внимание на важность женского образования. А его супруга во время публичных мероприятий даже не надевала паранджу — хотела показать, что гендерному разделению необходимо положить конец.

В 1964 году приняли новую Конституцию, в которой было закреплено равенство женщин и мужчин. В то время афганки могли выходить из дома поодиночке, не носить исламские наряды, учиться в университетах, работать и путешествовать.

Приход к власти исламистов привел к поражению женщин. В начале девяностых, после вывода советских войск, положение женского пола в стране быстро откатилось до крайних мер. Но после того, как режим талибов был свергнут в 2001 году, права постепенно начали снова расширяться. В 2004-ом в Афганистане приняли новую Конституцию, и тогдашняя власть заявила о намерении бороться с нарушениями прав человека в стране. Женщины получили возможность водить машины, заниматься спортом, политикой, работать в полиции.

Это большой вопрос, ответ на который знают только боевики. Мы видим, что «Талибан» всячески старается улучшить свой имидж: его представляют образованная политическая верхушка, которая говорит об уважении прав гражданского общества. Но все это может быть только иллюзией, ведь исламистскому движению важно получить международную легитимность. И для этого они готовы пойти на все.

Источник: www.obozrevatel.com