Бои за Панджшер: ополченцы понесли потери и предложили начать переговоры с талибами

В Афганистане в боях северную провинцию Панджшер погибли пресс-секретарь Фронта национального сопротивления Фахим Дашти и генерал Абдул Вудод Зара. Ополченцы назвали условия для прекращения огня, но «Талибан» отверг их предложение.

В ФНС сообщили, что готовы начать переговоры с талибами, если боевики покинут регион. Заявление в Facebook опубликовал лидер ополченцев Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001).

«ФНС Афганистана приветствует принятую в Кабуле советом улемов резолюцию о незамедлительном прекращении огня… Мы настаиваем на том, чтобы «Талибан» прекратил свои атаки и провокации в отношении Панджшера, Андараба, Парвана и Каписы и вывел свои войска из Панджшера и Андараба. В этом случае руководство ФНС отдаст указание своим войскам прекратить боевые действия», – говорится в сообщении.

Добавим, что Дашти и Зара погибли в ходе боевых действий в провинции Панджшер. У Дашти были давние отношения с семьей Масуда. Он был со старшим Масудом во время теракта 9 сентября 2001 года, который привел к смерти последнего. В последние месяцы он стал представителем сына Масуда, который руководил сопротивлением правлению талибов в Панджшире. В 2001 году Дашти также основал газету и был известен своей работой для журналистов в Афганистане.

Как пишет Al Jazeera, талибы отвергли предложение о прекращении огня.

«Нам не о чем договариваться с Ахмадом Масудом после того, как он уже отверг наше предложение о мире», – сказано в ответе талибов.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что сейчас происходит в Панджшере, кто возглавляет сопротивление и чего он хочет от исламистов.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский генерал Марк Милли сказал, что в Афганистане по состоянию на воскресенье, 5 сентября, продолжаются бои за северную провинцию Панджшер. Там отпор талибам дают силы сопротивления, несогласные с режимом исламистов. В такой ситуации есть угроза начала гражданской войны.

Источник: www.obozrevatel.com