Бесконечные ресурсы. Чем богат Афганистан

Золото, драгоценные камни, медь и дефицитный литий — все это находится в недрах Афганистана, но до сих пор никому не удалось выкопать все это и продать.

 

Афганистан известен во всем мире не только бесконечными войнами, но и богатыми природными ресурсами, из-за которых, впрочем, возможно, эти войны и не прекращаются.

Талибы захватили власть в Афганистане, и смена правящего режима в очередной раз поставила вопрос о том, сможет ли наконец страна воспользоваться собственными природными богатствами.

Что есть в Афганистане

Советские и американские геологи утверждают, что горы и ущелья Афганистана, щедро усеянные маковыми плантациями и противопехотными минами, скрывают десятки миллионов тонн меди и бокситов, миллиарды тонн железной руды, а также золото, мрамор и прочие ценные ископаемые в избытке.

Однако до сих пор Афганистану не удавалось выкопать и продать все это. Индийские, британские, канадские и китайские инвесторы подписывали соглашения, но никто так и не начал добычу полезных ископаемых в стране, которая даже под штыками НАТО была «фантастически коррумпированной», как публично доложил королеве Елизавете II пять лет назад тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В рейтинге стран, пригодных для бизнеса, Всемирный банк поставил Афганистан на 173-е место из 190. А в рейтинге коррумпированных государств от Transparency International он 165-й из 180.

«Развитие частного бизнеса сдерживают проблемы с безопасностью и защитой частной собственности, политическая нестабильность, слабые государственные институты, неадекватная инфраструктура и повсеместная коррупция, — описывает афганский инвестклимат Всемирный банк. — Значительная доля производства, экспорта и занятости приходится на теневую экономику: наркотики, контрабанду и незаконную добычу полезных ископаемых».

EPA

Наркотики вместо добычи

Подробные карты месторождений полезных ископаемых составили еще советские геологи в 1960-х годах. Полвека они пылились в архивах, пока афганцы воевали между собой, с армией СССР, снова между собой, а потом с армией США и союзников.

До строительства шахт и комбинатов дело не доходило.

Добывали только лазурит, изумруды и рубины кустарным методом, намывали золото в ручьях. Всем этим занимались преимущественно талибы на неподконтрольной властям страны территории и вывозили контрабандой в Пакистан. А основой экономики Афганистана все это время были не минеральные ресурсы, а опий-сырец.

По оценкам ООН, на опиаты приходится около 10% всей экономической активности в стране, а объем их производства, экспорта и потребления вдвое превышает весь официальный экспорт всего остального из Афганистана.

Богатая природными ресурсами страна не играет никакой роли в поставках на мировой рынок меди или лития, зато обеспечивает 85% мировых поставок опия-сырца и героина.

Американцы за время 20 лет пребывания в стране пытались создать условия для развития горнорудной промышленности. Они отрыли в архивах советские карты и на их основе начали готовить свои.

EPA

За десять лет Геологическая служба США собрала 40 терабайт данных и обучила афганцев обращаться с ними. Афганистан стал первой страной в мире, чья территория почти на 100% прозондирована при помощи гиперспектральной съемки, по результатам которой американцы выпустили 60 суперсовременных карт.

Однако карты позволяют оценить лишь ресурсы, но не доказать коммерческие запасы полезных ископаемых.

В 2010 году Пентагон объявил, что в недрах Афганистана содержится минеральных ресурсов почти на 1 триллион долларов.

Все это теперь будут контролировать талибы, но вряд ли извлекут реальную пользу.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net