Берлин заговорил о новой стратегии Путина и задался вопросом, все ли делается для Украины

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала проверить, «все ли мы делаем», чтобы Украина имела в распоряжении необходимое для противостояния России вооружение. Ее слова на канале ARD приводит Тagesspiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент РФ Владимир Путин предполагал, сказала она, что сможет «быстро и жестоко вторгнуться, а затем сокрушить Украину», но «сейчас он видит, что это не работает – и его стратегия уже рассчитана на долгосрочную перспективу».

А это означает, что Украине нужно «больше поставок оружия, чем мы делали до сих пор». Не уточняется, это цитата Бербок или мнение редакции.

«Теперь мы должны проверить, действительно ли мы обеспечиваем все для [противостояния] этой новой стратегии, чтобы Украина могла продолжать защищать себя», – пояснила Бербок.

Издание отметило, что ее украинский коллега Дмитрий Кулеба ранее «ясно дал понять», что для эффективного противостояния оккупантам ВСУ «прежде всего нужна артиллерия, ПВО и дроны».

Читайте также: США дадут Украине ракетные системы – Байден

Она считает, что сейчас Путин «пытается завоевать Донбасс», и если ему это удастся, «он сможет навсегда закрепиться в регионе и предположить, что ЕС устанет от войны».

«Кремль реорганизует свои войска в этой ситуации. Мы также должны поддерживать Украину таким образом, чтобы у нас была выносливость. Это означает продолжать поставлять оружие», – сказала Бербок.

Министр иностранных дел Германии предупредила о сценарии, в котором Россия «начнет тянуть время» после частичного успеха на фронте: «На этот раз игра чрезвычайно опасна. <…> Крайне важно продолжать поддерживать Украину, чтобы предотвратить этот сценарий. Я могу понять, что некоторые люди подумают: «да, если пушки ненадолго замолкнут, все опять будет хорошо». Но потом произойдет «опять ничего хорошего».

«Потому что отсутствие насилия не ведет к миру и свободе», – сказала она и добавила, что декларируемая цель Кремля не изменилась – это по-прежнему «имперское безумие: полностью захватить Украину».

«Мы будем защищать Украину, продолжать стоять на вашей стороне», – заверила Бербок.

  • 10 мая она заявила о необходимости отказа от российских энергоресурсов «до нуля и навсегда».
  • 18 мая глава МИД ФРГ отметила, что Путин сознательно ведет «зерновую войну» против мира.
  • 25 мая Бербок сказала, что Запад не должен допускать «усталости от войны» в Украине. Ранее она заверяла, что страны НАТО будут помогать Украине «столько, сколько потребуется».

Сморите фото: Главы МИД Германии и Нидерландов увидели Бучу и Ирпень

Источник: news.liga.net