Берлин ожидает скорого снижения цен на газ

Период запредельно высоких цен на газ в ближайшее время закончится, причем независимо от ожидаемого ввода газопровода Северный поток-2 в эксплуатацию, считают в министерстве экономики ФРГ.

Правительство Германии исходит из того, что «скоро произойдет консолидация цен на энергоносители и отчасти их снижение», заявил исполняющий обязанности министра экономики ФРГ Петер Альтмайер.

«Признаки этого уже появились», — добавил Альтмайер, представляя на пресс-конференции в Берлине в среду, 27 октября, правительственный прогноз экономического развития Германии в 2021 и 2022 годах.

По данным главы Минэкономики, цены на нефть сейчас вдвое выше, чем год назад: тогда они были на уровне 40 долларов за баррель, сейчас — 80 долларов. Но это — не исторический максимум, зафиксированный в ценах на газ. В первом квартале они составляли примерно 20 евро за мегаватт-час, а сейчас превысили 90 евро.

Однако вскоре период запредельно высоких цен на газ, по прогнозу Петера Альтмайера, закончится: «Я полагаю, есть хорошие шансы на то, что гонка цен в энергетическом секторе постепенно сойдет на нет».

Альтмайер считает, что стремительное подорожание энергоносителей, вызванное завышенными ожиданиями участников рынка, приведет к наращиванию их добычи, росту предложения и соответственно снижению цен.

Это не зависит от того, будет ли введен в эксплуатацию газопровод Северный поток-2. Отвечая на вопрос корреспондента DW, Альтмайер заявил, что «у Газпрома уже сегодня есть возможность поставлять очень много газа в Европу по газопроводу Ямал, через украинский транзит и по Северному потоку-1, мощности которых не исчерпаны».

При этом и.о. министра подчеркнул, что сокращение поставок газа в Европу вызвано не нарушением Россией ее договорных обязательств, а тем фактом, что «многие торговцы газом проявляют нерешительность при заказах, выжидая снижения цен на него». Такую реакцию рынка в Минэкономики ФРГ считают совершенно нормальной и никакой угрозы энергетической безопасности страны не видят.

«Этой зимой снабжение газом будет обеспечено, учитывая, что хранилища газа уже прилично заполнены», — заявил Петер Альтмайер. Ситуация сейчас, по его оценке, лучше, чем в 2015 году, когда «не только всем было уютно тепло, но еще и Украину обеспечили реверсными поставками».

По данным СМИ, Газпром опасается падения спроса на газ, поэтому намерен снизить его стоимость для Европы.

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net