Байден теряет лояльные штаты. На очереди Конгресс

Голосование в Вирджинии рассматривается как оценка деятельности Байдена на посту президента и как лакмусовая бумажка выборов в Конгресс в 2022 году.

Демократическая партия США рискует потерять контроль над Конгрессом на выборах в 2022 году. Об этом свидетельствуют результаты первых региональных выборов при президентстве демократа Джо Байдена: на губернаторских выборах в штате Вирджиния, который традиционно считается вотчиной Демпартии, крупную победу одержали республиканцы.

Накануне социологи подсчитали, что падение рейтинга Байдена за девять месяцев в Белом доме стало крупнейшим среди избранных президентов США после Второй мировой войны. Действия действующего президента США не одобряют 54 процента респондентов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Поражение демократов стало неожиданностью

На этой неделе в американских штатах Виргиния, Нью-Джерси и Нью-Йорк прошли первые за период президентского правления Джо Байдена региональные выборы.

Демократическая партия традиционно занимает там весьма сильные позиции и большинство экспертов ожидали, что, несмотря на падение президентских рейтингов, демократам удастся удержать первенство.

Прогнозы оправдались только в традиционно демократическом Нью-Йорке, где в борьбе за пост мэра города уверенно победил демократ Эрик Адамс.

А вот выборы в Нью-Джерси стали для демократов неожиданно сложными. В этом штате эксперты пророчили губернатору-демократу Филу Мерфи комфортную победу над республиканцем Джеком Чатарелли.

Но на момент подсчета 88 процентов голосов разница между политиками составляла 0,1 процента в пользу кандидата от Республиканской партии.

Хотя результаты в Нью-Джерси стали для американцев настоящим сюрпризом, эксперты куда большее уделяют внимание Виргинии, где победа была стратегически важной для обеих партий.

За губернаторский пост от демократов боролся бывший губернатор штата Терри Маколифф, от республиканцев — Гленн Янгкин, называющий себя бизнесменом и политическим аутсайдером. 

Официальные данные еще не объявлены, но, по предварительным данным, за Янгкина проголосовали 50,7 процента избирателей, а за бывшего губернатора — 48,6 процента.

Поражение демократов стало неожиданностью — еще за несколько недель до выборов Маколифф уверенно возглавлял опросы общественного мнения, а республиканцы тут не побеждали с 2009 года.

По данным издания Politico, в кампанию Маколиффа Демпартия вложила многомиллионные инвестиции. Поддержку своему кандидату демократы оказывали и делом: в митингах в его поддержку принимали участие лично Байден с женой Джилл и вице-президент Камала Харрис.

Финансист Янгкин был более скромным. Его предвыборная кампания шла в основном в пригородах. Он говорил о таких проблемах, как расизм в школах и пандемия коронавируса, в частности ношение масок.

Согласно опросам, проведенным перед выборами, республиканцам удалось заручиться поддержкой независимых избирателей, которых оттолкнул стиль кампании Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года.

Выборы в Виргинии рассматриваются американскими политологами как лакмусовая бумажка, показывающая настроение избирателей после первого года правления Байдена.

Нередко электорат в консервативной Виргинии, которая не что иное, как пригород американской столицы Вашингтон, меняет свои предпочтения, отображая контекст всей страны.

Эту точку зрения поддерживает колумнист Fox News и глава политической консалтинговой фирмы President of Cavalry LLC Джош Холмс. Он напоминает, что именно проигрыш республиканцев в Виргинии в 2005 году фактически отменил уверенную победу в штате Джорджа Буша-младшего на президентских выборах годом ранее.

«Победа (демократа Тима Кейна в борьбе за кресло губернатора от Виргинии — ред.) стала тревожным звонком для Республиканской партии, погрязшей в публичном разжигании войны в Ираке», — сказал Холмс.

Избиратели штата также выразили недовольство ответом федеральных властей на преодоление последствий разрушительного урагана Катрина, напомнил он.

Победа Янгкина демонстрирует, что политика консерваторов популярна среди умеренных и неопределившихся избирателей, недовольных обязательной вакцинацией и переосмыслением американской истории в духе борьбы с расизмом.

THANK YOU, VIRGINIA!

It’s a new day in the Commonwealth, and I am profoundly humbled by the trust placed on me.

We are going to get to work on Day One to ensure that Virginians soar and never settle. pic.twitter.com/hGN89mZ8kr

— Glenn Youngkin (@GlennYoungkin) November 3, 2021

Американцы недовольны ростом преступности и рядом экономических проблем — инфляцией, ростом цен на бензин из-за глобального топливного кризиса и дефицитом товаров, вызванным логистическими проблемами по всему миру.

Политологи говорят, что исход этой гонки также означает недовольство бездействием демократов в Вашингтоне. Так, Байден обещает рекордные инвестиции в инфраструктуру и образование, но уже несколько месяцев не может провести их через Конгресс, где представители разных течений его собственной партии постоянно требуют изменений и правок в проект.

Победа Янгкина будет означать, что многие стратегии, которые демократы надеялись использовать на промежуточных выборах в следующем году, не работают, и что негативная реакция на действия администрации Байдена гораздо сильнее, чем опасались демократы, утверждали колумнисты газеты Wall Street Journal.

Но важную роль в этой избирательной кампании в Вирджинии сыграли и культурные споры, которые разделяют многих американцев.

Одна из главных проблем — право женщин на аборты. Этой осенью в штате Техас вступил в силу закон, запрещающий прерывание беременности после шестой недели, без исключений на случаи инцеста и изнасилования.

Администрация Байдена пытается опротестовать этот закон и называет его противоречащим конституции, но политики в нескольких консервативных штатах хотят ввести аналогичные запреты.

Другой ожесточенный спор — о преподавании в учебных заведениях «критической расовой теории». Ее сторонники считают, что раса — это не биологически предопределенная категория, а созданный обществом набор критериев, который в в основном используется для ущемления интересов представителей небелого населения.

Эта теория заходит в критике американской истории намного дальше, чем либеральные и тем более консервативные подходы, и описывает США как фундаментально расистское общество.

Маколифф обещал не допустить запрета на аборт и бескомпромиссно заявил, что родители не должны вмешиваться в учебный процесс, что вызвало недовольство части избирателей. Янгкин, напротив, не стал занимать радикальной позиции ни в одном из проблемных вопросов, что позволило ему выглядеть более выигрышно.

Этот факт, отмечает издание Axios, показывает, какую важную роль дебаты по поводу школ будут играть в дальнейшей борьбе республиканцев и демократов.

WSJ пишет, что прецедент в Вирджинии важен для выборов в Конгресс 2022 года. Республиканцы попытаются вернуть себе большинство в Палате представителей и Сенате, где демократы в нынешнем составе имеют большинство с небольшим перевесом.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net