Август может стать »черным» месяцем для России, убийство дочери Дугина – первый »звоночек» – Die Welt

События последних двух дней в России могут изменить ее, а в целом август 2022 года – стать еще одним «черным» месяцем в политической жизни страны-агрессора. Первым «звоночком» об изменении настроений там стало убийство 20 августа Дарьи Дугиной – дочери идеолога «русского мира» Александра Дугина, который выступает за тотальную войну против Украины и мечтает о великой евразийской империи. 

Неизвестная группа национального сопротивления в РФ взяла на себя ответственность за убийство, вероятно, направленное на самого философа: «Национальная республиканская армия» призвала к вооруженной партизанской борьбе с целью свержения путинского режима. Причем ее голосом заговорил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который был единственным, кто голосовал против аннексии Крыма. О том, что может ждать Россию на фоне всех этих событий в ближайшем будущем, написала немецкая газета Die Welt.

«Август считается «черным» месяцем в российской политической жизни. В августе, согласно политическим суевериям, происходят важные события, о которых часто спорят десятилетиями: попытка государственного переворота в 1991 году, вторжение России в Грузию в 2008-м или отравление самого известного оппозиционера страны Алексея Навального в 2020-м», – говорится в материале.

Некоторые наблюдатели на Западе считают российского философа важным источником вдохновения для Кремля. Но аналитики пишут, что на самом деле его влияние на главу РФ Владимира Путина, скорее всего, минимально. Дугин, вероятно, – «просто связной, который поддерживает контакты с европейскими правыми экстремистами, такими как итальянская «Лига» или немецкая АдГ, от имени российских спецслужб». В то же время его называют протеже лояльного Путину русско-православного олигарха Константина Малофеева, который финансирует добровольческие батальоны в войне против Украины.

Вскоре в РФ возникла дискуссия: кто может стоять за убийством Дарьи Дугиной и не было ли это покушением именно на ее отца? Пропагандисты обвинили в подрыве авто с дочерью Дугина Украину. Официальный Киев заявил, что Украина не имеет отношения к смерти россиянки, а российские госСМИ изначально не брали на себя обязательств возлагать вину.

«Затем 21 августа произошел большой взрыв: «Национальная республиканская армия», доселе неизвестная подпольная организация, стремящаяся всеми средствами свергнуть Путина, взяла на себя ответственность за нападение. Кремлевского босса называют «узурпатором» и «военным преступником». «Армия» объявляет войну своим пропагандистам и властям, от полицейских до чиновников. По мнению «армейцев», даже лояльные Путину предприниматели не должны ощущать себя в безопасности. Все под прицелом, каждый может быть следующим», – пишет Die Welt.

Это следует из манифеста, который группа, также называющая себя «розовыми партизанами», опубликовала в Telegram-канале, который до сих пор занимался саботажем российской военной логистики, например, атаками на железнодорожные пути. По мнению аналитиков, язык документа напоминает «идеологическое лоскутное одеяло»: речь идет о братских народах, необходимости избавить Россию от «скверны» и свободном будущем сине-белой РФ, в котором нет места олигархам, коррупции и бедности.

По мнению экспертов, то, что члены оппозиции прибегают к политическому убийству, стало бы поворотным моментом в недавней российской истории. Ведь за более чем двадцатилетнее правление Путина оппозиционеры уклонялись от любого политического насилия.

«Можно предположить, что части российской оппозиции радикализировались из-за войны в Украине. Шаг от порчи имущества – саботажа железнодорожных путей – к политическому убийству настолько огромен с учетом российской оппозиционной культуры, что сомнения в заявлениях якобы «республиканской армии» были бы уместны», – отмечается в публикации.

При этом авторы спрашивают: существует ли подпольная организация на самом деле, не проект ли это московских спецслужб для оправдания новой волны репрессий или даже массовой мобилизации в войне против Украины? Эти вопросы пока остаются открытыми, в том числе и потому, что российская государственная пропаганда не заняла позицию относительно заявления «армии».

Также у них вызывает сомнение фигура, которую «армейцы» выбрали своим послом: Илья Пономарев. В интервью основанной им телекомпании «Февральское утро», которая критиковала войну, он объяснил, кто стоит за убийством Дугиной. 

Журналисты напомнили, что 47-летний мужчина происходит из русско-советской патрицианской семьи, его дед был советским послом в Польше. Сам Пономарев два срока баллотировался в Госдуму от лояльной Кремлю левой партии «Справедливая Россия». Во время своего пребывания в Думе он среди прочего поддерживал репрессивные законы, которые и сегодня позволяют российскому государству подвергать интернет-цензуре.

Однако в 2014 году он был единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против аннексии Крыма – «в Украине ему за это до сих пор благодарны». В 2016-м после возбуждения против него следственных действий в связи с хищениями в Государственном инновационном фонде «Сколково» Пономарев сбежал сначала в США, где основал инвестиционную компанию, а затем в Киев. Всего несколько лет назад россиянин хотел добывать природный газ в Черном море, чтобы, как он выразился в интервью, «экономически победить Путина».

Пономарев не совсем из первых рядов российской оппозиции, его «считают политической саморекламой, не чурающейся контактов с путинскими внутриполитическими представителями». На свое участие в московской волне протестов 2011–2012 годов он «получил добро от тогдашнего вице-премьера и давнего доверенного лица Путина Вячеслава Суркова».

«Трудно представить, чтобы настоящие подпольщики предоставили этой личности, которую в российских оппозиционных кругах считают сомнительной, отчитаться о своих первых успехах. В конце концов, его интервью оставило больше вопросов, чем ответов. Официальная реакция Москвы может позволить сделать выводы о том, кто на самом деле несет ответственность, – они не заставят себя долго ждать», – говорится в материале Die Welt.

Но там подытожили, что август 2022 года, похоже, подтверждает миф о «черном» месяце для политической жизни в РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России не только семейство Дугиных продуцирует ненависть к Украине и ее народу на общенациональном уровне. Известно еще по крайней мере о двух идеологах Путина, придумавших теорию уничтожения украинцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com