Армению дожали. Конец войны в Нагорном Карабахе

В Баку празднуют, в Ереване протестуют — Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Подписание соглашения произошло на фоне побед азербайджанской армии в боях. Но в Армении все равно отказываются признавать собственное поражение и протестуют против перемирия.

Корреспондент.net разбирался, о чем договорились стороны и какими могут быть последствия такого соглашения.

Военное преимущество

В последние дни боев азербайджанская армия получила контроль над Лачинским коридором — основной транспортной артерией, соединяющей Армению и самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику.

Главное же – Баку взял под контроль город  Шушу – второй по величине населенный пункт Нагорного Карабаха и ключевой для азербайджанцев. Для Азербайджана Шуша всегда была символом его присутствия в Карабахе. В регионе, населенном преимущественно армянами, Шуша была одним из немногих городов, где большинство составляли как раз азербайджанцы.

Фактически, Азербайджан замкнул кольцо вокруг территорий, контролируемых армянской армией. Началась спешная эвакуация гражданского населения Карабаха, всерьез заговорили об угрозе гуманитарной катастрофы.

У армянской армии были надежды продержаться хотя бы до начала весны из-за наступления холодов. Уже через несколько недель погода должна была прекратить активные боевые действия на земле, но преимущество Азербайджана в воздухе все равно было подавляющим.

О чем договорились

Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились об окончании войны в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября. Соглашение подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян отсутствовал. 

 Согласно трехсторонним соглашением, Азербайджан и Армения «останавливаются на занимаемых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации».

Таким образом, Армения теряет контроль над всеми территориями «пояса безопасности» вокруг Карабаха, занятыми ею в 90-х. Она сохраняет контроль лишь над частью Карабаха, а также Лачинским коридором, безопасность которого гарантируют россияне. Численность российского контингента составят 1960 военных, а их мандат продлится 5 лет с правом пролонгации.

Еще одна огромная уступка Армении — в обмен на сохранение Лачинского коридора она гарантирует Баку транзит армянской территорией между основной частью Азербайджана и анклавом в Нахичевани.

Также на территорию Нагорного Карабаха под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев возвращаются внутренне перемещенные лица и беженцы (очевидно, речь идет как о армян, бежавших от войны за последние полтора месяца, так и о азербайджанцев, изгнанных из Карабаха еще в начале 1990-х).

Капитуляция Армении?

Соглашение не содержит ни одного упоминания о будущем особом статуе Нагорного Карабаха, на что впоследствии отдельно обратил внимание азербайджанский президент Ильхам Алиев.

“Это фактически капитуляция Армении… Что ты теперь скажешь, Пашинян? Где твой статус” — спросил Алиев в своем обращении к нации. “Карабах — наш!” — завершил он свое выступление.

То есть даже те территории, пока остаются под контролем Армении, не получают ни суверенного статуса, ни даже автономного статуса в составе Азербайджана.

Алиев заявил, что он “предлагал армянам автономию, но они хотели независимости”.

Пашинян действительно сразу же признал, что соглашение “болезненно” для него лично и всех армян, но другого выхода не было. Военная ситуация такова, что лучшего выхода не было, заверил премьер-министр Армении, сославшись на данные армии.

“Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения”, — заверил Пашинян. Но армяне ему совсем не поверили.

Народный гнев

В Ереване тут же тысячи армян вышли на улицы с требованием отмены перемирия. Протестующие прорвались в парламент Армении, разбивая окна и громя внутренние помещения.

Также участники акции добрались и до резиденции Пашиняна, откуда украли компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие вещи. По дороге протестующие избили еще и спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, он в больнице.

Накануне 17 оппозиционных партий Армении потребовали добровольной отставки Пашиняна и передачи власти временному органу управления до тех пор, пока не окончатся боевые действия.

В Минобороны и Генштабе Армении поддержали соглашение об окончании войны и призвали прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, заявил, что инициирует политические консультации из-за соглашения о прекращении войны.

Что будет дальше?

Российские миротворцы уже прилетели в Армению. Самолеты доставили около 80 военных 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа, бронетранспортеры, бронеавтомобили и средства связи, также отдельным бортом в Армению прилетели офицеры командования российских миротворческих сил.

За несколько часов до заключения соглашения над Арменией вблизи границы с Азербайджаном был сбит российский вертолет Ми-24. Двое российских военнослужащих погибли, еще один получил ранения. Власти Азербайджана заявили, что сбили вертолет по ошибке. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным принес извинения за произошедшее и пообещал наказать виновных.

Также Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе могут появиться миротворцы и со стороны Турции – главного союзника Азербайджана в этой войне. Армяне против. Перемирие привело к глубокому политическому кризису в стране, за которым не исключено, что последует и смена правительства.

Источник: korrespondent.net