Александр Левченко: Открыто представительство »Вагнера» в Белграде. Сербию может ожидать дестабилизация

Кремлю очень нужен еще один вооруженный конфликт в Европе, который отвлек бы внимание ЕС и НАТО от поддержки Украины в борьбе с российской агрессией. Москва нацелилась на Западные Балканы, где она уже давно систематически работает над продвижением своих политических интересов и поддержанием напряженности нво всём регионе.

Больше всего Кремль возлагает надежды на страны бывшей Югославии, где ему удалось завоевать для себя очень сильную позицию по влиянию на внутреннюю и внешнюю политику этих суверенных государств. Поскольку Хорватия является членом НАТО и ЕС, Москва смогла добиться наибольших успехов в проталкивании российского капитала в важные сферы экономической жизни, маскируя свои интересы и намерения собственных лоббистов. Некоторые политические элиты Хорватии конвертируют российские деньги в вполне лояльную Кремлю политику. Они официально отрицают свою привязанность к Российской Федерации, но Москва и не может требовать от них этого, как от Будапешта.

Сумма российских денег, вложенных сюда, гораздо меньше, чем в Венгрии, поэтому невозможного просить нельзя. Кремлю достаточно политического нейтралитета в отношении российской агрессии в Украине. Вступление в НАТО Черногории и Северной Македонии объективно вывело российское влияние в этих странах из критического уровня. Но оно остается. Поэтому Москва сейчас делает упор на обострение ситуации в Сербии и Боснии и Герцеговине. В БиГ используется российское лобби, созданное Москвой в Республике Сербской, которое готово даже к полной эскалации и военному конфликту, конечно под видом защиты сербских интересов, а по факту втягивания сербов в военный конфликт, что не имеет перспективы, а только несёт разрушение отечественной экономики и жертвы среди местного населения.

Это идеальная схема для Москвы, которую она продает в Баня-Луке и Белграде. Она даёт вам огромные финансовые ресурсы для обострения ситуации, а вы используете их по-своему усмотрению. Если вам удастся начать вооруженный конфликт, то ваше финансирование будет увеличено еще в разы. Эта схема устраивает и Кремль, и псевдо патриотов, которые всегда могут что-то оставить себе в кармане в ходе так называемой борьбы за защиту национальной идеи.

Есть в Белграде и проевропейские силы, реально понимающие большие перспективы членства в ЕС. Однако официальный Брюссель поставил условия признания Косово, понимая, что оставление этого вопроса в ящике стола может со временем рвануть при помощи местных радикалов и российской агентуры. А раз Москва финансирует все радикальные движения в Европе, то это то же самое. Таким образом, Кремль планомерно работает над тем, чтобы максимально усилить радикальные силы в Сербии, чтобы ослабить проевропейские идеи. Через своё лобби в политической верхушке Сербии Москва протолкнула открытие уже запрещенного во всех странах ЕС российского пропагандистского канала Russia Today. Следующим шагом стало получение официального разрешения в Белграде на открытие представительства российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Немало преступлений совершил печально известный «Вагнер» в Африке, Сирии, а теперь он убивает мирное украинское население на временно оккупированных РФ территориях Украины. Это представительство будет функционировать под эгидой «Российско-сербского культурно-информационного центра Орлы». Он был зарегистрирован в 2017 году как не коммерческая организация в Петербурге. Эта структура постоянно поддерживает вторжение России в Украину и активно использует символику Z-ла. Так что, ЧВК «Вагнер», находящаяся в США в процедуре признания террористической организацией, открыла своё представительство в Белграде. Предполагаемая цель — пропаганда российско-сербской дружбы. Что это может быть за дружба, пока не известно, но если учесть, что через пару недель «Вагнер» официально признают в Вашингтоне террористической организацией, то возможное сотрудничество становится более ясным. Нужно ли это национальным интересам Сербии, Белград решает самостоятельно, но последние шаги в направлении реализации политики Кремля на своей территории свидетельствуют о том, что часть местных политиков попала в стальные российские объятия.

Что касается Украины, то «Вагнер» уже завербовал несколько десятков тысяч заключенных с большим криминальным прошлым из российских тюрем и пенитенциарных учреждений. Это серийные убийцы и насильники, грабители и воры. Кремль рассчитывает на то, что они достойно заменят разбитые элитные российские подразделения десантников, морских пехотинцев и спецназовцев. Но, похоже, не смогут. Уже в соседних с Украиной регионах России эти мобилизованные уголовники, проходящие военную подготовку, подняли уровень преступлений на 500%. Это стало настоящей проблемой для местного населения и властей. Последний случай был в Ростовской области, когда бывший заключенный, мобилизованный в ЧВК «Вагнер», из пулемёта разогнал местных милиционеров, которые хотели проверить его документы. А на поле боя на Донбассе в районе городка Торецкое с российских позиций сбежал 21 военнослужащий. 13 из них — бывшие уголовники, нанятые «Вагнером». Все они были уничтожены Росгвардией, которая, как и во времена Великой Отечественной войны занимала третью линию обороны и убивала всех, кто осмеливался оставить свои позиции в первой и второй линиях. В Кремле пока не понимают всей серьезности ситуации с привлечением криминальных элементов ЧВК «Вагнер». Владелец этой частной компании Евгений Пригожин — бывший преступник, осужденный на 13 лет лишения свободы за разбой с отягчающими обстоятельствами. Он отсидел 9 лет в исправительном учреждении и был освобожден по амнистии в 1990 году. Пригожин на деньги уголовников Петербурга организовал системную работу в ресторанном бизнесе и был одним из главных персонажей бандитского Петербурга девяностых годов прошлого века. В то время он постоянно общался с Путиным, который работал в городской администрации и отвечал за всю внешнюю торговлю. Пригожин со временем стал миллиардером и имеет амбиции влиять на политическую жизнь РФ с помощью своей ЧВК, насчитывающей 40 тысяч бойцов, готовых пойти против кого угодно по его личному приказу в будущей политической борьбе за власть в Москве после ухода Путина. Таким образом, ЧВК «Вагнер» является синонимом терроризма и заказных убийств. Открытие его представительства в Белграде делает уязвимой ситуацию в столице и целой стране. Это угроза и опасность для всего будущего Сербии.













Источник: www.obozrevatel.com