Александр Кушнарь: Причина, по которой у россиян не получается делать революции

Примечательно, что интервью с Гарри и Меган выпустили именно 8 марта. В этот праздник традиционализма их интервью выглядит особенно яркой иллюстрацией того, каким адом (в сартровском понимании) является любой семейно-клановый принцип (до такой степени, что Меган задумывалась о суициде). В этом смысле «семья» представляет собой «мафию» как закрытую организованную группу, связанную порукой и противостоящую внешнему миру. Не случайно именно семейственность становится главной причиной самоуничтожения участников в известной шекспировской трагедии.

Классикой это произведение стало именно потому, что затрагивает ключевой нерв патриархального общества – родственные узы, становящиеся тюрьмой. Тюрьмой, из которого бежали принц и его супруга. Их бегство из царства безнадежно устаревшей социальной парадигмы, образцовым выразителем коего является как раз монархия – это квинтенссенция глобального процесса деархаизации.

Именно здесь происходит разлом между консерваторами, голосующими за правопопулистов, которые обещают избирателям вернуть тень прошлого, и людьми постинформационного общества, выбирающими рацио, индивидуализм и свободу от неестественных социальных ограничений. Россия в этом смысле выглядит как неисправимый маргинал: она скована не только собственно банальными узурпаторами с ядерными закромами – единственными гарантами неприкосновенности этой системы самоунижения, – но и самой социально-нравственной структурой, заставляющей россиян вечно «оглядываться» на «праотцов».

Путинский режим именно поэтому дискредитирует и вычищает «90-е» из российского исторического прошлого – как раз потому, что это был период, предлагавший России шанс на выход из тысячелетнего домостроя и синхронизацию с «общемировым» временем. Кремль заинтересован в воспроизводстве патриархальности в ее самом дремучем виде именно потому, что она несет в себе ментальность монархической иерархии, суть которой – в непротивлении верховному «отцу нации». Это та причина, по которой у россиян не получается делать революции. Для того, чтобы их совершать, необходимо для начала перестать страдать Эдиповым комплексом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com