2034. Когда ждут войну США с Китаем

Китай, Россия и Иран бросают вызов мировому порядку, установленному после Второй мировой войны. Что ответит Запад?

Американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис и бывший морской пехотинец и сотрудник разведки Эллиот Акерман написали роман 2034. В книге рассказывается о том, как Китай и Америка вступают в войну в 2034 году, которая начинается с морского сражения у Тайваня и с того, что Китай действует в негласном альянсе с Ираном и Россией. На книгу обратили внимание в The New York Times, увидев в описанных ею событиях удивительное сходство с нынешней ситуацией в мире.

В пользу Индии

В романе Китай и США доходят до ядерной перестрелки и сжигают несколько городов друг друга, в результате чего доминирующей мировой державой становится нейтральная Индия.

В реальной жизни Иран и Китай только что подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве. А Владимир Путин собирал войска на границе с Украиной, предупредив США, что любой, кто угрожает России, «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

На фоне того, как флот китайских истребителей, вооруженных технологиями радиоэлектронной борьбы, теперь регулярно летает над Тайванем, ведущий политик Китая по иностранным делам только что заявил, что у США «нет права… чтобы разговаривать с Китаем с позиции силы.

Есть силы на войну?

В The New York Times задаются вопросом, есть ли у США действительно силы и ресурсы для глобальной геополитической схватки, “когда Китай, Россия и Иран бросают вызов порядку после Второй мировой войны более агрессивно, чем когда-либо”.

С Россией и Ираном в издании считают, что Америка справится, а вот Китай – другое дело.

Китай является по-настоящему равным конкурентом для Штатов в военной, технологической и экономической сферах.

А всего в нескольких милях от Китая находится крупнейший и самый продвинутый производитель микросхем в мире: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. По данным Исследовательской службы Конгресса, TSMC является одним из трех производителей в мире, которые производят самые передовые полупроводниковые чипы — и, безусловно, крупнейшим. Второй и третий — Samsung и Intel.

Карта Тайваня

Большинство разработчиков микросхем, такие как IBM, Qualcomm, Nvidia, AMD (и даже до некоторой степени Intel) в настоящее время используют TSMC и Samsung для производства микропроцессоров, которые они разрабатывают. Но, что не менее важно, три из пяти компаний, которые производят сверхсложные литографические машины, инструменты и программное обеспечение, используемые TSMC и другими компаниями для того, чтобы производить микрочипы — Applied Materials, Lam Research Corporation и KLA Corporation — базируются в Соединенных Штатах.

Таким образом, у американского правительства есть рычаги воздействия, чтобы ограничить TSMC в производстве передовых микросхем для китайских компаний. Действительно, всего две недели назад США заставили TSMC приостановить выполнение новых заказов от семи китайских суперкомпьютерных центров, подозреваемых в содействии в оружейных разработках страны.

Вот почему сегодня Китай хочет заполучить Тайвань не только по идеологическим причинам, но и потому, что хочет, чтобы TSMC находилась в кармане китайской военной промышленности по стратегическим соображениям.

Потому что в мире цифровых технологий тот, кто контролирует лучшего производителя микросхем, будет контролировать многое. В романе 2034 первое, что делает Китай, — захватывает Тайвань.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net