2021 год — это новый 1984 — The Guardian

Британские журналисты увидели в событиях 2021 года воплощение самых страшных видений Джорджа Оруэлла, описанное им в романе 1984.

Роман 1984 Джорджа Оруэлла – легендарная антиутопия. Британское издание The Guardian проводит параллели между нынешними событиями в мире и событиями, описанными в книге.

“2021 год — это новый 1984 год», — задается вопросом издание.

Разделение мира

Оруэлл писал о мире, разделенном географически, политически и в военном отношении на три соперничающих сверхдержавы: Океанию (Северная Америка плюс Великобритания), Евразию (Россия и Европа) и Остазию (Китай).

Предсказание Оруэлла о бесконечной трехсторонней глобальной конфронтации оказалось преждевременным. Китаю было нужно время для развития. Советский Союз, в конце концов, распался. США, провозгласив однополярный момент, заявили о своей победе. Тем не менее, сегодня, по некоторым меркам, трехсторонний мир Оруэлла в итоге формируется.

Россия наращивала военное давление на Украину, в то время как Китай гремит оружием вокруг Тайваня. Россия и Китай становятся все более тесными союзниками. “Хотя нет никаких доказательств прямого сговора по поводу Украины и Тайваня, президенты Путин и Си, несомненно, полностью осведомлены о действиях друг друга, которые имеют идентичный, взаимно усиливающий эффект: застращать непротестированую администрацию США Джо Байдена”, — констатирует издание.

Украина и Тайвань

Путин не забыл, как Джордж Буш обещал бессмертную поддержку новому демократическому правительству Грузии в 2005 году, а затем отступил, когда в 2008 году вспыхнула война с Россией.

Как отметил аналитик Тед Гален Карпентер, Белый дом Байдена также подтвердил «непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму». “В лучшем случае это заявление выглядит как заложник фортуны, а в худшем — как жестокий обман», — говорится в статье.

«Параллели между чрезмерным поощрением Вашингтоном Украины и промахом Буша в отношении Грузии мрачны и тревожны», — указал Карпентер. Он предположил, что США и НАТО готовы к войне с Россией из-за восточной Украины не больше, чем ради спасения Южной Осетии. А если они это сделают, то это будет уже третья мировая война.

Вот где кроется поистине глобальная опасность — в туманном разрыве между словами и делами в усиливающейся трехсторонней борьбе между сверхдержавами. Попытается ли Путин, подстрекаемый «убийцей» — оскорблением из уст Байдена — и многочисленными неразрешимыми спорами поймать президента США на блефе? И — на другом конце света — попытается ли Си?

Воссоединение с Тайванем запечатало бы наследие Си. Все более тесные личные, стратегические и военные связи с путинской Россией означают, что он не столкнется с противодействием с этой стороны и получит некоторые аплодисменты. Тайваньцы клянутся сражаться, но не могут победить в одиночку. На пути Си стоят только американцы.

“Оруэлловским кошмаром для Байдена и Запада было бы одновременное вторжение России в Украину и нападение Китая на Тайвань. Выбор Океании: война на двух фронтах или унижение со всех сторон. Добро пожаловать в мир Уинстона, главного героя 1984″, — заключает автор публикации.

Источник: korrespondent.net